Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Налоговый режим вернул под эстонский флаг первое крупное судно

Иллюстративное фото.
Фото: Илья Матусихис

В конце прошлой недели под эстонский флаг вернулось первое торговое судно впервые с момента введения особого налогового режима.

Об этом BNS сообщил заместитель генерального директора Департамента водных путей Марек Раук, по словам которого танкер Ristna и в прежние годы ходил под эстонским флагом, однако из-за царящих на рынке судоходства условий конкуренции в мае 2019 года судно пришлось перевести под флаг Латвии. Решение вернуться под флаг Эстонии было принято после того, как 1 июля этого года вступил в силу особый порядок налогообложения для судоходства. Смена флага для судна произошла 30 октября.

По словам Раука, интерес к вступившему летом пакету налоговых поправок проявил целый ряд судовых компаний и теперь взят курс на еще более активное информирование деловых кругов о его содержании.

Министр экономики и коммуникаций Таави Аас отметил, что это событие стало первым шагом в реализации потенциала Эстонии как морского государства. Он напомнил, что сектор мореходства в Эстонии находится на мировом уровне, в стране на высоком уровне система подготовки кадров, выгодная налоговая система и комфортная предпринимательская среда. Принятый летом пакет поправок призван в еще большей степени повысить конкурентоспособность эстонского судоходства.

По словам Ааса, для дальнейшего продвижения проекта приведения судов под эстонский флаг в Министерстве экономики создается пост вице-канцлера по вопросам мореходства.

Танкер Ristna — судно длиной 98 метров и вместимостью (GT) 2804. Судно построено в 1980 году, его классификационное общество RINA. Экипаж судна состоит из 14 человек, в их числе моряки из Эстонии, Латвии, Украины и России.

Собственником судна является предприятие NT Marine AS, его техническим управлением занимается предприятие Welton Enterprises OÜ. Головной офис Welton расположен в Таллинне, у предприятия есть дочерняя фирма в Риге. Наряду с танкером Ristna фирма оперирует работой еще пяти судов, которые ходят под флагами Кипра, Литвы и Латвии.

Принятый в феврале этого года и вступивший в силу 1 июля закон уточняет специальный режим подоходного налога для предприятий сектора судоходства и приводит его в соответствие с правилами государственной помощи ЕС.

Особый налоговый режим был создан в Рийгикогу принятым 13 февраля 2019 года законом, который устанавливал нулевую ставку подоходного налога на заработную плату экипажей торговых и пассажирских судов, осуществляющих международные рейсы за пределы Европейского Союза.

Вступивший летом в силу закон не изменил основные условия особого налогового режима, но уточнил отдельные условия. В частности, было установлено четкое определение основных видов деятельности, вспомогательных видов деятельности и других видов деятельности, в отношении дохода с которых разрешается использование более благоприятного режима налогообложения на основании тоннажа.

Доход от вспомогательной деятельности подлежит уплате налога на тоннаж только при условии, что полученный доход не превышает 50 процентов от общего дохода от международной перевозки грузов или пассажиров.

Также законом установлены правила для ситуации, когда судно совершает рейсы как в Эстонии, так и за ее пределами. Если количество посещаемость эстонских портов составляет менее 50%, т.е. судно в основном занимается международными рейсами, режим тоннажа разрешен к применению.

В законе уточняется, что в случае концерна право льготы по налогу на тоннаж может использоваться не в отношении одной компании, а для всех входящих в концерн компаний.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Меры по привлечению судов под эстонский флаг не прошли даром
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий