Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Москва – Гранада: литературный мост с участием Гузели Яхиной и Алисы Ганиевой

С 27 по 29 октября в Барселоне проходила международная книжная ярмарка LIBER20. В этом году все мероприятия и стенды были вынужденно перенесены в виртуальное пространство. Встречи онлайн не могут сравниться с личным общением, и всё же у этого формата есть свои преимущества. В этом году барселонская книжная ярмарка стала доступной огромному количеству людей, которые в других обстоятельствах не смогли бы посетить прекрасный город Гауди.

По приглашению Центра Ельцина и проекта Read Russia Русский центр Гранадского университета принял участие в мероприятиях, подготовленных нашими русскими коллегами для своего стенда на LIBER20. Руководитель центра Энрике Керо Хервилья и его координатор Нина Кресова провели дискуссию с известными русскими писательницами Гузелью Яхиной и Алисой Ганиевой о женских образах в русской литературе после Анны Карениной.

Мы обсудили эволюцию женских персонажей в русской классической и современной литературе, поговорили о писателях и писательницах, женской судьбе в России и влиянии гендерного и религиозно-этнического факторов на образ и распространенность литературного персонажа. Гузель и Алиса поделились с нами своим творческим опытом, а также размышлениями и наблюдениями о русской и европейской литературе.

Благодаря техническому обеспечению, предоставленному Центром Ельцина, разговор получился интересный и непринуждённый. Безусловным преимуществом этого мероприятия стало обеспечение синхронного перевода на испанский язык, которое открыло доступ к участию в дискуссии испаноязычным читателям русской литературы. Опытный переводчик-синхронист и знаток русской литературы Мария Толстая отлично донесла до испанских слушателей все детали нашего разговора.

Дискуссия продолжалась около полутора часов, и за ней следили несколько десятков приглашённых участников, которые смогли задать вопросы и получить на них ответы в прямом эфире. Запись мероприятия доступна на канале проекта Read Russia, и за несколько дней её просмотрели более ста пользователей YouTube.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий