Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД РФ: Реакция Берлина подтверждает нежелание установить истину в деле Навального

Россия так и не дождалась из Берлина ответа по существу на запросы Генеральной прокуратуры об оказании содействия в рамках изучения обстоятельств произошедшего с блогером Алексеем Навальным, отметили в МИД РФ. 

В ведомстве отметили, что обращения в Берлин посылались четыре раза. С момента первого обращения пошёл уже третий месяц, тем не менее немецкая сторона под разными предлогами затягивает с ответом. Тем самым власти Германии нарушают взятые на себя обязательства в сфере международного правоохранительного сотрудничества. Действия Берлина также противоречат их же собственным обещаниям и заявлениям.

Неделю назад из немецкого министерства юстиции в Генпрокуратуру поступил послание, которое нельзя назвать иначе как «короткой отпиской». Она ещё раз доказывает, что Берлин не хочет наладить конструктивный диалог, направленный на установление истины.

Вместо ответов на конкретные вопросы немецкое ведомство только выдвигает встречные вопросы и подтверждает, что власти ФРГ отказываются предоставить какие-либо материальные доказательства отравления Навального. В докладе ОЗХО по этой теме, распространённом в прошлом месяце, также содержатся бездоказательные умозаключения. Германия настояла на том, чтобы вся существенная информация из отчёта была вымарана. Возникают вполне оправданные вопросы – что скрывают наши немецкие контрагенты, обнародования чего они боятся?

Хочется надеяться, что Берлин все-таки начнёт предметное двустороннее взаимодействие по делу Навального. В МИД РФ также выразили надежду, что ФРГ воздержится от дальнейшей искусственной политизации ситуации вокруг российского блогера, наносящей серьёзный ущерб российско-германским отношениям.

Между тем РИА «Новости» сообщает, что российские врачи обнаружили у Навального обострение хронического панкреатита. Диагноз поставлен с учётом неоднократно проведённых химико-токсикологических исследований. При этом диагноз «отравление» по результатам клинических, анамнестических и химико-токсикологических исследований не подтверждается.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий