Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Игорь Додон выступил за сохранение за русским языком статуса международного общения

Русский язык в Молдавии нельзя лишить статуса языка международного общения, считает действующий глава государства Игорь Додон. Он подчеркнул, что больше трети жителей Молдавии говорят по-русски, пишет газета «Известия». 

Как сообщал «Русский мир», ранее Конституционный суд Молдавии лишил русский язык официального статуса в республике, а закон, принятый 30 лет назад, назвал устаревшим. Данные социологических исследований, проводимых на территории Молдавии в последние десять лет, говорят о том, что каждый третий житель страны считает русский язык родным, а 40 % молдавского населения использует русский язык в повседневном общении. При этом более 95 % жителей Молдавии понимают русский язык.

Игорь Додон баллотируется на второй срок. Он прошёл во второй тур президентских выборов вместе с кандидатом от проевропейской Партии действия и солидарности Майей Санду. Выборы назначены на 15 ноября.

Ранее Игорь Додон выразил уверенность, что русский язык должен вернуться в молдавские школы в качестве обязательного предмета. Глава государства напомнил, что документооборот в Молдавии ведётся на двух языках. Он назвал ошибкой то, что несколько лет назад русский язык перестали изучать в молдавских школах.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий