Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Глава Молдавии: русский язык должен сохранить статус языка международного общения

Русский язык в Молдавии сохранит статус языка международного общения, убежден действующий президент страны Игорь Додон. Он отметил, что свыше трети граждан республики используют русский язык в бытовом общении, передает газета «Известия». 

Ранее Конституционный суд Молдавии постановил лишить русский язык официального статуса в стране, а закон, принятый тридцать лет назад, объявили устаревшим. Согласно информации, полученной в ходе социологических опросов населения страны на протяжении последних 10-и лет, каждый третий гражданин страны называет русский язык родным, а сорок процентов населения Молдавии говорит по-русски с близкими и друзьями. Свыше 95 процентов населения Молдавии могут понять русскоязычную речь. 

Игорь Додон выступает кандидатом на должность президента страны во 2-ой раз. Он уже допущен до участия во 2-ом туре вместе с кандидатом от проевропейской Партии действия и солидарности Майей Санду. Выборы состоятся 15 ноября. 

Ранее Игорь Додон  заявил, что русский язык должен вернуться в общеобразовательные учреждения страны в роли обязательной дисциплины. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий