Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Банк Эстонии рассказал, когда закончится снижение цен

Иллюстративное фото.
Автор: Илья Матусихис

Снижение цен в Эстонии продолжится до начала следующего года, а в первой половине 2021 года ожидается ускорение роста цен, прогнозирует экономист Банка Эстонии Сулев Перт.

По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в октябре снизился по сравнению с сентябрем на 0,5 процента и по сравнению с октябрем прошлого года – на 1,5 процента, передает BNS.

«Цены на энергию в октябре на фоне снижения цен на моторное топливо и на электроэнергию были на 9 процентов ниже, чем в октябре прошлого года. В то же время в Эстонии продолжает расти стоимость теплоэнергии, в отличие от Латвии и Литвы, где цены на тепло уже в сентябре снизились более чем на 10 процентов», – отметил Перт.

По словам экономиста, хотя цены на моторное топливо за год снизились на 16 процентов, спад цен в Эстонии был все же меньшим, чем в соседних странах.

Удешевление услуг в октябре, по оценке Перта, было крупнейшим за все время, составив почти 2 процента. Цены на услуги в сфере туризма на фоне второй волны коронавируса быстро пошли на спад: стоимость услуг гостиниц в октябре в годовом сравнении упала на 16 процентов и транспортных услуг – на 13 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«На фоне снижения потока туристов ощутимо пострадали и продолжают нести убытки рестораны и кафе, однако у них цены в этом году еще существенно не изменились. Снижение цен косвенно связано также с ростом безработицы и обрушением зарплат в секторах, сильнее всего пострадавших от кризиса, поскольку на предприятия возникает давление по снижению расходов на рабочую силу», – добавил Перт.

В октябре на полпроцента упали цены на потребительские товары, однако розничная продажа, по словам экономиста, сохраняла еще сильные позиции. «Одной из причин может быть усиление обменного курса евро в отношении валют торговых партнеров», – пояснил он.

По прогнозу Банка Эстонии, потребительские цены в этом году снизятся на 0,5 процента. Средний рост цен в 2021 году может составить до 0,6%.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

В октябре индекс потребительских цен по-прежнему снижался
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий