Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Западноевропейские приходы русской традиции сохранили самоуправление в составе РПЦ, отмечают эксперты

Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции смогла сохранить как своё самоуправление, так и хорошие отношения с оставшимися в юрисдикции Константинополя верующими, считают специалисты, сообщает ТАСС.

В начале ноября исполнился год с тех пор, как 60 общин и 90 клириков перешли в Московский патриархат. Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето), возглавляющий архиепископию пояснил, что западноевропейские приходы включены в состав РПЦ МП в качестве самостоятельной юридической структуры. Он отметил, что «архиепископией не владеет никто, кроме самой архиепископии».

Специалисты называют особенностью воссоединения его эластичный характер. Стороны смогли отыскать такую форму самоуправления, которая позволила архиепископии сохранить внутреннюю самостоятельность.

Эксперты также считают, что присоединение архиепископии к РПЦ принесло пользу обеим сторонам. Основная масса духовенства архиепископии поддержала Москву в противостоянии с Константинополем, провозгласившим в церковном смысле «аннексию» Украины. Спустя год развеялись и страхи, что Московская патриархия будет жёстко наводить свои порядки.

Заместитель председателя Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов сравнил возвращение архиепископии с воссоединением РПЦ с Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ) — спустя очень небольшое время, по его словам, уже трудно представить, что верующие так долго оставались разделены.

Он отметил, что только пандемия помешала священноначалию отпраздновать вместе годовщину воссоединения в Париже.

Год назад, 3 ноября, патриарх Кирилл удостоил главу архиепископии Иоанна сана митрополита и вручил ему Патриаршую и Синодальную грамоту о восстановлении единства архиепископии с РПЦ. Патриарх провёл богослужение в храме Христа Спасителя совместно с несколькими десятками клириков архиепископии.

Как сообщал «Русский мир», ранее в РПЦ получили обращение от главы «русского экзархата» архиепископа Иоанна и ряда приходов с просьбой о присоединении к Московскому патриархату. Решение стало ответом на упразднение экзархата Константинопольским патриархом. Синод Русской церкви положительно ответил на обращение архиепископа Иоанна и других клириков «русского экзархата». По сообщению РПЦ, большинство клириков последовали за своим главой и также изъявили желание войти под юрисдикцию Московского патриархата.

Патриарх Кирилл считает, что воссоединение «русского экзархата» западноевропейских приходов с Русской православной церковью положило конец многолетнему церковному расколу.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий