Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Власти ЛР вдруг задумались: можно ли пенсионеру прожить на 80 евро в месяц

Суд Сатверсме продолжил рассмотрение дела о минимальном размере пенсий по возрасту. Восемьдесят евро в месяц — достаточно ли этого для жизни?



Источник: Иллюстративное фото

Омбудсмен считает, что нет. Он подал иск в Конституционный суд, и сейчас эксперты выясняют, каков должен был минимальный размер пенсии, которую в Латвии получают 14,5% пенсионеров.

Истец: это формальность, а не поддержка

Омбудсмен в своем иске указывает: у него в рассмотрении находится административное дело, в котором заявитель возражает против размера начисленной ему пенсии по возрасту.

Поначалу размер пенсии у этого сениора был меньше установленного в государстве минимального размера, поэтому Госагентство социального страхования повысило ее до минимального размера — 83,24 евро, а после проведенной в 2019 году индексации — до 110,60 евро в месяц.
Но эта сумма не покрывает нужное заявителю социальное обеспечение!

И тут вдруг вспомнили про 91–ю статью Сатверме, которая гласит: «Все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой–либо дискриминации». А в 109–й статье написано: «Каждый имеет право на социальное обеспечение в старости, в случае нетрудоспособности, безработицы и других установленных законом случаях».

То есть законодатель принял меры для обеспечения социальной поддержки, упомянутой в 109–й статье, но государство не обеспечило заявителю исполнение этих прав в полной мере, считает омбудсмен. Пенсия, которую назначили заявителю, явно недостаточна для того, чтобы жить с достоинством.

И правила Кабинета министров № 924, и правила № 1605, которые действовали до 31 декабря 2019 года, а также действующие с 1 января 2020 года правила № 579, регулирующие минимальный размер пенсии по возрасту, не достигают 40–50% от медианы по доходам потребителей. Таким образом, государство не выполнило обязанности по обеспечению заявителю права на пенсию по старости по меньшей мере в минимальном размере.

Податель заявления, омбудсмен, считает, что пункты 2 и 3 правил № 579 не соответствуют конституции.

Право лица на получение пенсии по меньшей мере в минимальном размере выполнено только формально. Сумма выплат слишком мала, а расчет базы минимального размера пенсии ведется с учетом финансовых возможностей государства в конкретный момент, а не опираясь на экономические показатели государства.

Омбудсмен также указывает, что получатели пенсии минимального размера поставлены в ситуацию, унижающую человеческое достоинство, и подвергаются дискриминации.

К тому же 3–й пункт правил № 579 создает необоснованное неравное отношение между получателями минимальной пенсии. Люди, которые проработали более длительный период времени в более неблагоприятной ситуации, получают меньше, чем люди с более коротким трудовым стажем.

А может, у них другие доходы?

Свое мнение в ходе процесса уже высказали представители минблага, минюста, Госконтроля, доктор экономики Эдгарс Вольскис. Ранее уже высказались омбудсмен Юрис Янсонс, представители Кабинета министров и сейма.

Омбудсмен считает, что государство не предприняло все необходимые меры для создания эффективной системы социального страхования.

— Действительно ли повышение минимального размера пенсий по возрасту на неполные 16 евро за последние 14 лет отвечает тем целям, которые определил законодатель? Как считает правительство, не заставляет ли это сомневаться в его бездействии? Считаю, что этого недостаточно. Длительное бездействие правительства и государства в целом нельзя оправдать, — сообщил журналистам свое мнение омбудсмен. Правда, он не сказал, почему молчал об этом на протяжении многих лет, спохватившись только тогда, когда приблизился к концу срок его полномочий и встал вопрос о переизбрании.

Впрочем, представитель правительства на заседании Суда Сатверсме согласилась с тем, что размер минимальной пенсии низкий, однако следует обратить внимание на другие доходы пенсионеров.

— Минимальная пенсия — лишь один из видов помощи, как человек может обеспечить свои основные нужды. Если он не может их обеспечить этой пенсией, то у него есть возможность обратиться за социальной помощью и самоуправление будет уже конкретно смотреть на домашнее хозяйство и оценивать, на какую помощь он может рассчитывать. Может быть, там двое супругов, один получает минимальную пенсию, а доходы другого гораздо больше, — отметила юридический консультант Госканцелярии Айга Абеле.

Министры: 64 — мало, а 80 — достаточно

Как мы уже сообщали, Кабинет министров согласен с тем, что установленный правилами № 924 минимальный размер пенсии не является достаточным, поэтому необходимо было его пересмотреть. Что и было сделано. Поэтому сумма минимального размера пенсии с 1 января 2020 года была увеличена с 64,03 евро до 80 евро.

Действительно ли «пока хватит» — продолжает выяснять Суд Сатверсме.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий