Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В пятницу в Нарве простятся с художником Борисом Уваровым

Накануне в Нарве на 75-м году жизни скончался художник, член Союза живописцев Эстонии и Союза дизайнеров Эстонии Борис Уваров.

Прощание с ним состоится 6 ноября в 10:30 в Воскресенском соборе.

Борис Уваров родился 4 сентября 1946 года. Начиная с 1980 года он играл значительную роль в художественной жизни Нарвы. Его влияние на развитие творчества нарвских живописцев трудно переоценить. Смелую и выразительную живопись Уварова всегда бурно обсуждали на выставках, особенно в 1980-90-x и 2000-x годах, пишет «Виру Проспект«.

Участник международных, республиканских, региональных и городских выставок и художественных событий, член Союза живописцев Эстонии и других творческих объединений, он достойно представлял свое творчество как замечательное явление не только в нарвской художественной жизни, но и в республиканской.

«Работы художника, будь то тканевые кроки или живописные полотна, — всегда самобытны, оригинальны и поражают широтой охвата самых различных тематических направлений», — отмечали эксперты.

«Его живопись высоко котируется среди коллег-художников, знающих истинную цену авторства после всех целесообразных аналитических операций у холста. Образы Бориса Уварова долго держат зрителя у картин, завораживают не благодаря точному сходству с натурой, а от осознания, что они совпадают с замыслом автора и опытом переживаний зрителя», — отмечали в нарвской Художественной галерее.

Особенно часто он на протяжении всего времени писал виды Нарвы. При смелом решении нарвских пейзажей в цвете ему удалось передать сам дух Нарвы, атмосферу бытия города во времени и пространстве. По пейзажам Уварова можно составить архитектурный словарь города: Темный сад, Нарвский замок, Художественная галерея, Александровская церковь, памятная доска на месте утраченного здания, жилые дома, школы, парки, тихие уголки и впечатляющие панорамы. Уваров находил неожиданные настроения в жизни города, его увлекали нюансы освещения архитектурных мотивов в разное время суток. Пейзажи, в которых главенствует архитектура, стали своеобразным гимном в честь любимого города.

Другую группу составили нарвские пейзажи, в которых человек существует органично: спешит по своим делам, проводит время с друзьями, на рыбалке или в размышлениях наедине с собой.

В портретной живописи наряду с реалистичными этюдами с натуры появлялись смелые экспромты – портреты нарвского писателя Андрея Конышева, художника Владимира Титова, художников Флоренских. Уваров умел почувствовать, как нужно подойти к портретированию, что существенно, с чего начать и что подчеркнуть для характеристики героя.

Фото Ирины Кивимяэ

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий