Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сергей Лавров призвал СЕ обратить внимание на дискриминацию русскоязычных в Прибалтике и на Украине

Апартеидом этого века считает дискриминацию русскоговорящих жителей в Латвии, Литве, Эстонии и на Украине глава российского МИД Сергей Лавров. Такое заявление он сделал в ходе обращения к участникам 130-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы, передает официальный сайт МИД России. Встреча министров состоялась в режиме онлайн. 

Огромное количество людей в прибалтийских странах и на Украине пострадали в результате притеснения со стороны властей только за то, что они общаются на русском языке, пояснил Сергей Лавров. В Прибалтике по-прежнему сотни тысяч человек имеют статус «неграждан», что лишает их базовых гражданских прав. 

Министр иностранных дел России уверен, что Совет Европы не должен игнорировать столь неприглядное для нашего времени явление. А то, что ситуация остается без реакции, может крайне негативно отразиться на репутации СЕ, подчеркнул Сергей Лавров. 

Тема неграждан в Латвии и Эстонии по-прежнему актуальна. В отношении этих людей действует система налогообложения,  они трудятся на благо страны, однако не имеют множества гражданских прав, в числе которых участие в референдумах, выборы парламента и городских администраций. Также они ограничены в своих поездках по территории европейских стран. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий