Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Русский центр в Брно инициировал акцию «Осень в стихах»

В начале октября в Русском центре в Брно инициировали акцию под названием «Осень в стихах» для всех любителей русского языка, русской культуры и главное – русской литературы и поэзии. Сотрудники Русского центра в Брно вдохновились работой коллег из Милана, которые каждый год проводят конкурс каллиграфии.

Для участия в акции необходимо выбрать какое-либо четверостишие русского поэта, написать его красивым каллиграфическим почерком, сфотографироваться со своей работой, после чего отправить фото на электронную почту Русского центра.

Акция продлится до конца ноября. В начале декабря три победителя получат сувениры от Русского центра. Все присланные работы будут опубликованы на странице центра в социальной сети «Фейсбук».

Кроме того, разговорный клуб Русского центра в Брно продолжает свою работу, несмотря на вторую волну пандемии коронавируса. 13 октября все желающие могли встретиться на онлайн-занятии курса «Русский язык. Продвинутый уровень» и поговорить на русском языке.

В связи с введением чрезвычайного положения во всей Чехии и с переводом университетов на удалённый формат работы, студент кафедры русского языка и литературы университета имени Масарика А. Войтех решил устроить уже второй домашний фортепианный онлайн-концерт русских и чешских песен. А. Войтех – победитель различных конкурсов по русскому языку, любитель русской культуры и прежде всего русской музыки.

Прямая трансляция домашнего концерта состоялась 20 октября. На концерте прозвучали разные песни чешских и русских музыкантов. Концерт длился около двух часов, его посмотрели более 400 человек со всего мира. Запись концерта можно посмотреть на странице Русского центра в «Фейсбуке».

В октябре Русский центр в Брно и Кафедра русского языка и литературы Университета имени Масарика приняли участие в молодёжной онлайн-встрече «Друзья, прекрасен наш союз: снова вместе!». Встреча прошла 29 октября в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. На встрече Ю. Адела спела и сыграла на пианино свою любимую песню «Колыбельная», а А. Нела прочитала стихи Марины Цветаевой «Стихи к Чехии».

Также Русский центр в Брно активно сотрудничает с Русским центром в Пльзене. Координатор центра в Брно Луцие Клеинова приняла участие в серии онлайн-семинаров для учителей РКИ, организатором которых является Русский центр в Пльзене. Внимание участников было сосредоточено на прoведении онлайн-уроков при помощи платформ Google Meet, Zoom, Teams и других.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий