Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Русский центр Университета Буэнос-Айреса продвигает вакцину «Спутник V»

Для донесения полноценной информации о «Спутнике V», Русский центр в Буэнос-Айресе (Аргентина) организовал онлайн-семинар для учёных и медиков региона.

 

В условиях пандемии COVID-19 одной из важнейших государственных задач стала разработка и внедрение специальных медицинских средств для диагностирования заболевания и его профилактики.

11 августа 2020 года свидетельство о регистрации Министерства здравоохранения Российской Федерации получила вакцина «Спутник V», разработанная и производимая Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ (ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи») при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

«Спутник V» стала первой зарегистрированной вакциной от коронавируса Ковид-19 в мире. На сайте https://sputnikvaccine.com/ доступны подробная информация о вакцине, технологической платформе аденовирусных векторов человека, примененной при создании вакцины, и другие подробности, которые будут интересны не только отечественным, но и зарубежным научным кругам и потребителям препаратов, призванных способствовать обеспечению эффективного преодоления пандемии.

Как сообщают специалисты РФПИ и Института им. Н. Ф. Гамалеи, приоритетная задача состоит в масштабировании производства и обеспечении потребностей в вакцине Российской Федерации, а также предоставлении к ней доступа другим странам за счет организации трансфера технологий и организации производства на зарубежных площадках. Но при этом еще в процессе разработки вакцины к ней был проявлен большой интерес со стороны научных сообществ и органов здравоохранения многих государств мира. И после регистрации вакцины «Спутник V» российский производитель уже получил заявки на покупку более 1,2 миллиарда доз вакцины; из них порядка 200 миллионов доз могут быть востребованы в странах Латинской Америки.

С целью донести информацию о российской разработке вакцины, Русский центр, созданный при Университете Буэнос-Айреса (УБА) совместно с этим авторитетным учебным заведением и фондом «Русский мир», выступил с инициативой проведения в конце лета и осенью текущего года ряда мероприятий, призванных информировать общественность и научные круги Ибероамерики о достижении российской медицинской науки. В августе-октябре 2020 года медики макрорегиона были привлечены к участию в трех таких мероприятиях с целью продвижения вакцины «Спутник V».

Третьим из них стал онлайн-семинар по российской вакцине «Спутник V», проведенный 30 октября.

Организаторами вэбинара, собравшего более 130 медицинских работников из государств Латинской Америки, Индии и Российской Федерации, выступили Русский центр УБА (Аргентина), Ассоциация врачей-выпускников иностранных вузов (Индия), РФПИ и Институт им. Н. Ф. Гамалеи.

Обязанности ведущего от РФПИ исполнил Глеб Брянский. Старший научный сотрудник Лаборатории генной инженерии патогенных микроорганизмов НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Дарья Егорова выступила с научным докладом и презентацией. Она рассказала о создании вакцины «Спутник V» и последних достижениях в её развитии.

Среди докладчиков онлайн-семинара также следует отметить профессора факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова, заместителя главного врача по анестезиологии и реанимации больницы №52 г. Москвы Сергея Царенко и директора Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского Университета Минздрава России Вадима Тарасова. Эти выдающиеся ученые и практики медицинского дела рассказали о положении в России с коронавирусом на сегодняшний день.

После основных докладов перешли к множеству вопросов, интересовавших участников конференции, и ответам на них. Модераторами этого этапа конференции стали директор Русского Центра УБА Фонда «Русский мир» Сильвана Ярмолюк-Строганова из Буэнос-Айреса, Аргентина, и секретарь Ассоциации врачей-выпускников иностранных вузов доктор Санджай Мукундан (Sanjay Mukundan), штат Керала, Индия.

В заключение со словами благодарности, адресованными разработчикам вакцины и организаторам вэбинара, выступили доктор Бензилал (Benzilal), президент в штате Керала Ассоциации врачей-выпускников иностранных вузов — от имени врачей из Индии, и доктор Педро Грилло Рохас (Pedro Grillo Rojas) из Перу — от имени латиноамериканских выпускников-медиков, получивших образование в ВУЗах СССР.

Вэбинар, продемонстрировавший большой интерес зарубежных специалистов к российской вакцине, стал одним из первых мероприятий, проведенных Русским центром УБА при Фонде «Русский мир» в рамках новой масштабной Международной сетевой информационно-просветительской и образовательной онлайн-программы PAX RUSSIKA.

«Наша Программа PAX RUSSIKA нацелена на формирование позитивного образа России за рубежом, активное продвижение ее цивилизационных, традиционных нравственных и духовных ценностей, популяризацию ее выдающихся достижений в сферах науки, образования, культуры, литературы и искусства», — рассказала директор Русского центра Университета Буэнос-Айреса Сильвана Ярмолюк-Строганова. — «Первая официальная презентация программы на русском языке пройдет в рамках XIV Ассамблея Русского мира 10 ноября в 17:00 по московскому времени на ютубканале Телерадиокомпании «Русский Мир».

Пройдя по ссылке: https://14assamb.russkiymir.ru/#rec227861924 все желающие смогут посмотреть трансляцию материалов вэбинара в записи.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий