Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Паисиевые чтения прошли в Пловдиве

29 и 30 ноября 2020 года в Пловдивском университете имени Паисия Хилендарского прошли традиционные Паисиевые чтения – форум, оргнизованный филологическим факультетом.

Во время открытия с приветствием от имени ректора Пловдивского университета выступила проректор по научной работеп проф. д-р Теменужка Йовчева. В своем обращении к участникам конференции декан филологического факультета Константин Куцаров пожелал лингвистам, литературоведам, культурологам и методистам крепкого здоровья, нового творческого вдохновения и успешной работы как в залах университета, так и в онлайн-доступе.

Отвественный редактор издания научных трудов филологического факультета доц. д-р Юлиана Чакырова, руководитель кафедры русской филологии представила два сборника предыдущих конференций за 2018 и 2019 гг.

29 ноября прошло заседание секции русистики. Оно было посвящено 10-ой годовщине со дня открытия Русского центра и 60-летию Пловдивского университета. На заседании с докладами выступили представители Пловдивского и Софийского университетов. Были затронуты вопросы о игровых приёмах в рекламе, о творительном предикативном падеже в русском церковнославянском языке, о словнике-минимуме по теме «Банки и финансы» для болгарских студентов-экономистов, о современной русской поэзии в виртуальном пространстве и о преподавании русской классики филологам болгарских вузов.

Паисиевые чтения прошли в Пловдиве

Кроме того, 1 ноября 2020 года, в день, когда Болгария отмечает праздник народных просветителей, Пловдив встретил хор Турецкого на открытой сцене Холма Освободителей, у подножия памятника Алёше.

Хор Турецкого прилетел в Пловдив со своей программой «Песни Победы». Жители и гости Пловдива, среди которых были студенты, преподаватели и сотрудники пловдивского Русского центра, пели вместе с хором песни военных лет и эстрадные хиты, такие как: «Смуглянка», «Три танкиста», «Море», «Ваше благородие», «Льётся музыка», «Один раз в год сады цветут», «Бухенвальдский набат», «Десятый наш десантный батальон» и другие. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий