Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О коронавирусе в Литве сегодня, 5 ноября

За минувшие сутки в Литве установлено 999 новых случаев коронавируса, от COVID-19 четыре человека скончались, сообщило Министерство здравоохранения в четверг.

В целом в Литве заразились 19 тыс. 91 человек, продолжают болеть 13 1тыс. 557 человек, выздоровели 5285.

В общей сложности от COVID-19 в Литве скончались 186 человек, по иным причинам умерли 63 зараженных коронавирусом.

В изоляции сейчас находятся 36 тыс. 164 человека.

С 1 июня в Литве зарегистрировано 417 завозных случаев.

За минувшие сутки было взято 14 тыс. 594 пробы на коронавирус. В общей сложности в Литве сделано 1 млн 64 тыс. 817 тестов.

* * *

Директор литовского Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас будет уволен за неисполнение обязанностей, сообщил министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

Он подтвердил, что С. Чаплинскас уволен подписанным им в среду указом.

Основанием для этого решения, по его словам, стали выводы служебного расследования.

«Увольняется за нарушение ряда пунктов трудовой дисциплины и невыполнение обязанностей», – заявил министр в четверг на «Правительственном часе» в сейме.

Он исключил, что увольнение С. Чаплинскаса может быть связано с выдвижением его кандидатуры в сейм в списке оппозиционной Социал-демократической партии.

«Была сформирована комиссия, которая дала оценку, и часть этих нарушений были совершены еще значительно раньше участия в выборах и заявления о том, с какой партией он баллотируется», – сказал министр.

«Исключительно за невыполнение им обязанностей», – подчеркнул А. Верига.

Он сообщил, что в данный момент у С. Чаплинскаса бюллетень нетрудоспособности, но первый же его рабочий день будет и последним на посту руководителя центра.

Медик С. Чаплинскас возглавляет Центр инфекционных заболеваний и СПИДа с 1989 года, когда это учреждение еще называлось Литовским центром СПИДа.

* * *

Директор литовского Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас узнал о своем увольнении будучи больным и говорит, что это — политическая расправа.

«Получил такую информацию, пока ничего больше не могу сказать», — сказал в четверг BNS глава центра.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига утверждает, что увольняет С. Чаплинскаса за неисполнение обязанностей.

«Теперь пусть скажет, за неисполнение каких обязанностей, и что он фабрикует», — сказал С. Чаплинскас.

По словам главы Центра инфекционных заболеваний и СПИДа, увольнение — это политическая расправа «за мнение», а его учреждение давно было объектом моббинга.

С. Чаплинскас также не исключил версию, что на его место хотят назначить другого человека.

Он также сказал, что в настоящее время и уже «не день и не два» болен и находится на бюллетене.

На недавних выборах в сейм С. Чаплинскас баллотировался в списке оппозиционной Социал-демократической партии.

* * *

О коронавирусе в Литве сегодня, 5 ноября

В Литве начинает действовать мобильное приложение, фиксирующее дистанцию с зараженным KoronaStopLT – ее можно бесплатно скачать из интернет-магазинов Google Play и App Store.

Посредством связи Bluetooth программа фиксирует дистанцию между устройствами.

«Она предупреждает пользователей о том, что они в течение 14 дней были очень близко и более 15 минут рядом с другим пользователем программы, который добровольно сообщил о заражении COVID-19. Вместе с предупреждением приложение предоставляет рекомендации по действиям, которые могут помочь в предотвращении распространения вируса», – говорится в описании приложения.

В нем также отмечается, что приложение лишь дополняет метод выявления лиц, имевших контакты с заболевшими COVID-19, применяемый специалистами здравоохранения, и предоставляет возможность предупредить тех, о кого заболевший не знает или о ком мог забыть.

В описании также отмечается, что приложение создано по поручению Министерства здравоохранения и по заказу Национального центра общественного здоровья (НЦОЗ).

Кроме того, отмечается, что приложение не использует никаких данных о геолокации или передвижении, а личность пользователей, место их нахождение и время ни в коем случае не раскрываются.

BNS обратилось за комментарием в НЦОЗ, однако последний информировал, что KoronaStopLT будет представлена на пресс-конференции в пятницу, в Министерстве здравоохранения.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий