Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мифы и реальность: 22 распространенных вопроса о коронавирусе

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

«Чтобы избавиться от коронавируса, надо сделать укол витамина С прямо в вену», гласит один из самых распространенных мифов о коронавирусе. И этот миф – далеко не единственный.

Веста Реэст

По мнению экспертов, мифы о коронавирусе распространяются быстрее, чем он сам. Pealinn приводит 22 самых распространенных мифа и вопроса о коронавирусе.

1. Сушилка для рук убивает коронавирус?

Нет, использование сушилки для рук не защищает от коронавируса. А вот мытье рук с мылом и водой в течение примерно 20 секунд – защищает. Вымыв руки, воспользуйтесь дезинфицирующим средством на основе спирта. Трогать лицо только что вымытыми и продезинфицированными руками не стоит.

2. Коронавирус распространяется по воздуху?

Коронавирусы распространяются через выделения из дыхательных путей при помощи как воздуха, так и поверхностей.

3. Защищает ли от коронавируса использование респиратора?

Респираторы в первую очередь рекомендованы работникам сферы здравоохранения и ближайшему окружению людей, зараженных коронавирусом, например, жильцам того же дома.

Использовать защиту можно посоветовать людям, имеющим симптомы заболевания, которые должны передвигаться в общественных местах и могут заразить других.

4. Ультрафиолетовая лампа уничтожает коронавирус на коже?

УФ-лампа не уничтожает коронавирус и может вызвать раздражение на коже.

5. Можно ли диагностировать коронавирус при помощи градусника?

Градусник – отличное средство, чтобы установить, привел ли коронавирус уже к каким-либо проблемам со здоровьем. Термометр бесполезен, если человек заражен, но у него нет симптомов. От заражения до проявлений болезни может пройти два-пять дней.

6. Убивает ли коронавирус опрыскивание тела алкоголем или хлором?

Нет. Если человек уже заражен, дезинфицирование кожи уже ничем не поможет. Скорее чрезмерное увлечение антисептиками, содержащими спирт, может быть опасным для кожи, глаз и одежды. На кожу можно наносить только специально предназначенные для этого средства – например, антисептики для рук, продающиеся в аптеках.

7. Опасны ли заказанные из Китая посылки?

Нет, коронавирус не передается через посылки или письма. Согласно наблюдениям, обычно коронавирус не сохраняется днями и при колебаниях температуры. По имеющимся сейчас данным, коронавирус не распространяется через товары первой необходимости, продукты и т. п., ввезенные из регионов, где отмечена эпидемия.

8. Могут ли домашние животные распространять коронавирус нового типа?

Сейчас нет никаких признаков того, что домашние животные, например, кошки и собаки могут заразиться коронавирусом, но после прикосновений к животным все же следует сразу вымыть руки. Это защитит и от многих других привычных бактерий, которые могут передаваться от животного человеку.

9. Защищает ли вакцина от воспаления легких от коронавируса нового типа?

Нет. Например, вакцины, защищающие от пневмококка и гриппа B, не уберегут от заражения коронавирусом.

10. Защитит ли от коронавируса регулярное промывание носа соляным раствором?

Нет. Хотя промывание носа облегчает симптомы гриппа, оно не предотвращает заражение коронавирусом.

11. Защищает ли чеснок от коронавируса?

Чеснок полезен и обладает некоторым антибактериальным эффектом. Но все же нет доказательств, что его употребление в пищу защищает от коронавируса.

12. Препятствует ли нанесенное на кожу кунжутное масло попаданию коронавируса в организм?

Нет. Некоторые дезинфицирующие вещества могут уничтожить коронавирус с различных поверхностей, но ни одно масло к ним не относится.

13. Коронавирус досаждает только пожилым людям?

Заразиться коронавирусом могут люди любого возраста, потому что ни у кого нет иммунитета к нему. Но в группу риска все же входят пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями: например, у тех, кто страдает диабетом, болезнями сердца и легких, в случае заражения риск перенести COVID-19 в тяжелой форме выше.

14. Можно ли принимать гостей из регионов, где отмечена эпидемия?

Если у гостей нет проблем с дыхательными путями – температуры, кашля, трудностей с дыханием, – причин для беспокойства нет. Но если у гостя поднимется температура или появятся другие симптомы, следует поскорее связаться с местными медиками.

15. Помогают ли антибиотики при лечении коронавируса?

Нет, потому что антибиотики помогают бороться с бактериями, а не вирусами. Однако госпитализированным пациентам с коронавирусом все же могут выписать антибиотики, поскольку возможно бактериальное воспаление.

16. Есть ли лекарства, предотвращающие заражение коронавирусом или облегчающие болезнь?

Нет, лекарств от коронавируса нет, при лечении исходят из симптомов и жалоб пациента. Больные должны получать лекарства, с помощью которых можно держать симптомы под контролем. Лекарства и вакцины еще только разрабатываются по всему миру.

17. Человек, у которого еще нет симптомов, может заразить других?

Коронавирус нового типа передается от человека человеку. Представители ВОЗ сообщали, что большая часть заражений происходит от людей, имеющих симптомы. Однако и люди без симптомов могут передавать вирус другим.

18. Коронавирус убивает?

Подавляющая часть заболевших выздоравливает. В группе риска – люди со слабой иммунной системой, страдающие хроническими заболеваниями.

19. Убивает ли вирус жара?

Многие надеются, что COVID-19, как и, например, грипп, – сезонное явление и с наступлением теплой погоды вспышка угаснет. Однако коронавирус еще мало изучен, и научно обоснованной информации о его сезонности нет.

По данным ВОЗ, все не так просто. ВОЗ подтверждает, что вирус не убивают ни тепло, ни холод или снег.

20. Коронавирус – это созданное человеком биологическое оружие?

Вместе с коронавирусом быстро стало распространяться и утверждение, что коронавирус – это созданное человеком биологическое оружие, которое случайно просочилось из китайской лаборатории.

И китайские, и западные ученые решительно опровергают эту теорию. Эксперты по-прежнему устанавливают точный источник вируса, но исключают его рукотворное происхождение.

Комментируя данное утверждение, профессор прикладной вирусологии из Тартуского университета Андрес Меритс сказал, что если кто-то создает биологическое оружие, то почему оно такое хилое, как этот вирус?

21. Мегадоза витамина C, введенная прямо в вену, помогает лечить коронавирус

На просторах интернета распространяется такое утверждение. «Я слышала об этом. Доза, которую они колют в вену, довольно-таки смертельная – это нереально», – пишет об этом на своей странице в Facebook семейный врач Кармен Йоллер.

22. Дети коронавирусом не заражаются

Большинство подтвержденных случаев действительно выявлены среди взрослых, однако, согласно данным ВОЗ, заразиться коронавирусом можно в любом возрасте.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Коронавирус выявлен в Эстонии еще у 131 человека
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий