Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Льву Месенгисеру — 80!

Поздравляем Вас со знаменательным юбилеем, означающим для нас не столько личную веху биографии, но гораздо более – дату общественно значимую, в определённом смысле – историческую!

Вы представляете собой личность универсальную, сочетающую научно-техническую образованность с глубокой гуманитарной составляющей!

Закончив в 1970 г. Вильнюсский инженерно-строительный институт, Вы, чутко улавливая тенденции эпохи 2-й половины 20 века, завершили образование в Художественном народном университете в 1977 г. Эта гармоничная образовательная база стала залогом дальнейшей успешной профессиональной, организаторской и административной деятельности. Особо примечательно то, что с самого начала XXI века Вы с размахом осуществляете руководящую работу в Международной ассоциации писателей и публицистов, являясь её вице-президентом, президентом Республиканского отделения МАПП, членом-корреспондентом Европейской академии искусств и литературы, встав во главе наиболее значимых и перспективных проектов, таких, как «МАПП – 5 лет в Литве», «Международный литературно-публицистический альманах «Ступени», издаваемый ежегодно, а в 2018 г. снискавший заслуженную награду – звание «Золотой лауреат» Национальной литературной премии «Золотое перо Руси – 2018».

Вы проницательно угадали все более проявляющееся в культурной среде русских Литвы стремление к росту количества и, особенно, качества литературной продукции и оформлению литературного процесса, поддержав как первую ласточку «Аналитические заметки о современной русской литературе (МАПП)», сразу отмеченной Национальной литературной премией «Золотое перо Руси – 2020».

Невозможно переоценить Ваши организаторские качества по сплочению образцовой литературной команды единомышленников, налаживанию международных культурных контактов, идя путём родоначальника МАПП Марата Каландарова, развивая ассоциацию как в количественном, так и качественном отношении.

В русскоязычной среде Литвы и за её пределами Вы известны не только как культурный лидер, но и как «человечный человек». Природа наделила Вас благодарной внешностью, отзывчивой душой, и эти дары Вы успешно направляете на помощь и поддержку всех тех, кто в этом нуждается, а более тех, кто об этом не говорит, но чьи обстоятельства сразу же вызывают в Вас желание результативно, на деле, проявить о людях внимание и заботу.

На этой благородной стезе Вашим лучшим помощником является супруга Дора Месенгисер, и, будучи обаятельной элегантной парой, Вы – пример не только для своей семьи!

Ваша разносторонняя деятельность по достоинству оценена в Литовской республике: Департамент национальных меньшинств при правительстве ЛР наградил Вас именными часами «За активную культурную деятельность» в юбилейном для Литвы 2018 г. В том же 2018 г. – Почётная грамота посольства РФ в Литовской республике «За большой вклад в сохранение и развитие русского языка и русской культуры в Литве». Звание «Серебряное перо Руси» Национальной литературной премии «Золотое перо Руси « в номинации «Общественные коммуникации» (2019 г.). Благодарность ОО «Союза писателей Беларуси» «За большой вклад в развитие литературы и укрепление дружбы между народами» с вручением медали «За общественное служение Союзному государству» (2020 г.).

Желаем Вам в дальнейшем активной творческой энергии по сплочению литературных сил, по распространению в обществе атмосферы правды и единения, по воспитанию достойной смены, способной воспринять и продолжить служение высоким общечеловеческим идеалам мировой культуры!

Многая лета! Ilgiausių metų! Sto lat!

Правление Русского собрания Литвы
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий