Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латвийский суд отказался изменить меру пресечения Юрию Мелю по делу о событиях 1991 года

Апелляционный суд Литвы не удовлетворил просьбу адвокатов российского гражданина Юрия Меля, находящегося за решёткой по приговору по делу о январских событиях 1991 года, о смягчении ему меры пресечения. Мель находится под стражей с 2014 года, сообщает ТАСС.

Защита россиянина ходатайствовала о том, чтобы в отношении Юрия Меля были применены более щадящие меры, не подразумевающие заключения под стражей. А именно: отбывание домашнего ареста с использованием электронного браслета. Однако мера пресечения осталась прежней.

В январе 1991 году в Вильнюсе произошли уличные стычки с участием сторонников сохранения Литвы в составе Советского Союза и желающих выхода республики из СССР. В итоге погибли четырнадцать человек, в смерти которых Литва обвинила советских военнослужащих, власти СССР и ряд гражданских лиц.

Из 67 граждан России, Белоруссии и Украины, которым были предъявлены обвинения, под судом оказались двое, в том числе полковник запаса Юрий Мель, задержанный шесть лет назад во время въезда в Литву. По заочному обвинению литовского суда Мель получил семь лет тюрьмы, его срок должен истечь ближайшей весной.

В Следственном комитете (СК) России назвали приговор неправосудным, поскольку указанные события происходили на территории Советского Союза, и Юрий Мель, а также другие военнослужащие выполняли свой служебный долг. «Русский мир» сообщал том, что СК возбудил дело против литовских судей из-за приговора россиянам.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий