Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Гамарджоба и шалом! Грузинам и евреям могут разрешить стать гражданами ЛР

Комиссия сейма по гражданству, миграции и сплочению общества продолжила раширить распространение двойного гражданства ЛР.



Источник: bb.lv

В настоящее время его могут получить этнические латыши и выходцы из Латвии, проживающие в государствах ЕС, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Бразилии. «Это не первый раз, когда мы говорим о двойном гражданстве, сейчас его поддержали также организации диаспоры», — сказал председатель парламентской комиссии Андрей Юдин («Новое Единство»).

Руководитель Европейского объединения латышей Элина Пинто считает, что предложение гражданства не должно быть «статичным» — к примеру, Литва более гибко относится к диаспоре. Госпожа Пинто предложила заключить двухсторонние соглашения с Грузией и Израилем о возможности двойного гражданства.

Как сообщила комиссии активист латышской общины Израиля Дана Целма, в еврейском государстве имеются выходцы из Латвии и их потомки, которые были бы согласны приобрести гражданство ЛР. Так, значительное количество латвийских евреев выехало из республики после официального провозглашения независимости 4 мая 1990 г., но до фактического ее восстановления 22 августа 1991 г. «Их связь с Латвией поддерживается очень тесно, регулярно гостят в Латвии, повседневно общаются со своими близкими», — отметила госпожа Целма.

«Надо отметить, что почти у всех этих людей есть в среднем 3 ребенка. В Израиле… это стандарт. Несмотря на то, что возвращение этих лиц в Латвию маловероятно, они заинтересованы в получении паспорта страны Европейского союза, тем более, что законодательство Израиля позволяет двойное гражданство», отметила гражданка Израиля.

Между тем ваш автор справился с данными Центральной избирательной комиссии по выборам в 13 сейм в 2018 г. — и нашел, что на участке в латвийском посольстве в Тель–Авиве проголосовало всего 62 гражданина ЛР, постоянно проживающих в Израиле. Призовая тройка распределилась между «Согласием», «Новым Единством» и «Развитием/За!».

Даце Джавашвили, глава Латышского общества Грузии «Аве Сол» (и мама 4 детей) насчитала около 300 лиц латышского либо грузинского происхождения, связанных с Латвией, и, ныне проживающих в закавказской республике. Грузия имеет весьма непростое регулирование двойного гражданства, хотя в принципе это не запрещено. «Все в любой момент может измениться», — отмечает госпожа Джавашвили.

Что касается иностранцев, постоянно проживающих в стране, то их детям, например, требуется вносить плату в 10 евро в месяц за обучение в школе. «Паспорт Европейского союза все же имеет большую ценность, чем паспорт Грузии…»

Электоральные предпочтения латвийцев, проголосовавших два года назад в Тбилиси, выглядели так: «Развитию/За!», Национальное объединение, «Новое Единство». Всего гражданами ЛР в Грузии было отдано 257 голосов.

Вообще же «фильтровать» диаспору Латвии по политике государств их проживания кажется крайне непорядочным. Так, многотысячное сообщество российских латышей явно остается в тени государственного внимания…

Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий