Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Четырёхлетнему Артуру нужна помощь

тобы познакомиться c 4–летним Артуром, мы отправились в Даугавпилс. И встретили его с мамой Кариной на детской площадке. Артура видно издалека. Он улыбчивый и непоседливый. Ни минуты малыш не стоял спокойно — облазил все горки и качели. Мама не сводила с него глаз, периодически подбегала и поправляла шапочку, которую он все время снимал, поднимала улетевшую куда–то машинку, следила, чтобы никто из других детей его не обижал. Артуру непросто среди сверстников — он не умеет разговаривать.



Так сложилось, что у этого симпатичного малыша инвалидность и тяжелый диагноз — нарушение мозговой деятельности. Только любовь и усилия мамы и помощь специалистов могут улучшить ситуацию и облегчить жизнь этой маленькой семьи. Поэтому мама Карина просит помощи для оплаты лечения.

Мальчик появился на свет уже с проблемами. Магнитный резонанс показал изменения в сосудах правой части головы. До года Артур развивался более–менее нормально. Вовремя начал сидеть и ходить, научился говорить первые слова. Но потом развитие остановилось, он перестал говорить и пошел откат назад. Мама начала ходить по врачам. Специалисты констатировали нарушения умственного развития. У ребенка были также все признаки нарушений аутического спектра.

Артур не смотрит в глаза, не реагирует на вопросы, плохо идет на контакт. «Периодически у него бывали истерические приступы, во время которых он мог кричать, плакать и биться головой о кроватку. Он может внезапно побежать куда–то. Боится громких звуков. Поэтому оставить его без присмотра нельзя ни на минуту», — рассказывает Карина.

Она долго кормила его с ложечки, самостоятельно есть он не умел. Но сейчас, в 4 годика, Артур стал немного более самостоятельным. Он научился раздеваться сам, пытается и одеваться, но пока не очень получается.

«Вообще он у меня добрый и хороший мальчик, — говорит мама, — все время хочет мне помогать. Когда идем в магазин, пытается нести сумку с продуктами. Очень любит животных, и мы часто ходим в маленький даугавпилсский зоопарк. Особенно ему нравятся кролики. А в зоомагазине мы подолгу рассматриваем разных рыбок. Артуру так нравятся рыбки, что он отказывается есть, если я готовлю что–нибудь из рыбы».

Карина с сыном прошли реабитации в Вайвари и Гайльэзерсе — те, что оплачены государством. На дополнительные занятия денег у нее нет. Сложность еще в том, что малыш плохо идет на контакт, и специалистам трудно с ним работать. Нужны специальные занятия, корректирующие поведение.

Живут они в Даугавпилсе вдвоем. И не расстаются ни на минуту. Оставить мальчика без присмотра нельзя. Его поведение нужно контролировать каждую минуту. Есть у Карины и старшая дочка Виктория, но она окончила школу и уехала в Ригу — учиться и работать. Поэтому воспитанием и лечением сына Карина занимается совсем одна, без какой–либо помощи.

«Но я никого не виню и ни на кого не обижаюсь, — говорит она. — Это мой сын. И мы просто стараемся выжить. Хочу верить, что ситуация изменится к лучшему. Без этой веры никак нельзя».

У нее и у самой уже несколько лет тоже проблемы со здоровьем — больной позвоночник и плечо. И возможности работать нет, сына оставить не с кем. «У меня есть юридическое образование. Я юрист–бакалавр, окончила филиал МГУ. До этого 10 лет работала в банковской системе и даже однажды заняла третье место за лучшие продажи. Потом была начальником двух почтовых отделений. Освоила профессию парикмахера, чтобы можно было работать дома как индивидуальный предприниматель. Но сейчас я все время должна быть с Артуром. Это моя главная работа. А в садик он ходить не может — боится до истерики и плачет», — объясняет Карина.

О себе она говорит мало. Но с радостью рассказывает о маленьких достижениях сына. Как он любит рисовать, играть с маленькими машинками, слушать аудиосказки, с интересом рассматривает звуковые книжки. Еще Артуру очень нравится футбол и всевозможные шарики и мячи. Он очень активный ребенок.

«Я его очень сильно люблю. Артур — светлый добрый человек. Очень надеюсь, что он начнет говорить. Для меня и для него это было бы настоящим счастьем. Недавно он научился нескольким словам: «мама», «спасибо», «все» и «рыбка». Говорит он их осознанно, поэтому надежда есть».

Карина очень надеется, что занятия в рижском центре АВА–терапии помогут ее мальчику в развитии. Очень важно сейчас, пока он маленький, скорректировать поведение, чтобы он мог общаться с другими и начал говорить.

Как помочь?

Артуру и его маме нужна помощь, чтобы в ноябре малыш мог пройти интенсивный курс в коррекционном центре ABA–терапии Lauvas skola в Риге — для детей с аутизмом и другими расстройствами развития. В организации помощи, включая необходимое долговременное проживание в Риге, участвует также Palīdzīsim LV.

Стоимость 20–дневного курса — 1900 евро. Часть суммы (1050 евро) будет оплачено из средств, собранных ранее. Нужно собрать еще 850 евро.

Специалисты очень рекомендуют пройти курс дельфинотерапии в Клайпеде. В таких случаях, как у Артура, дельфины часто помогают улучшить состояние ребенка, его реакцию, способности идти на контакт. А часто и навыки речи (нам известны такие случаи, когда дети начинали говорить после общения с дельфинами). Стоимость курса — примерно 2000 евро. Мама очень надеется, что весной ситуация улучшится и она сможет с Артуром туда поехать.

Всего на реабилитацию 4–летнего Артура нужно собрать 2900 евро.

* Благотворительный телефон программы «Зеленая лампа» — 90006384 работает для Артура до 10 ноября. Стоимость звонка — 1,42 евро.

* Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи для Артура Вишаренко:

Labdarības fonds BeOpen
Регистрационный N.: 50008218201
Bankas SWIFT kods CBBRLV22
Счет: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель: Зеленая лампа. Помощь Артуру Вишаренко

С денег, поступивших на счет, не берутся проценты. Все полностью пойдет на оплату реабилитации и лечения Артура.

Фото: Гинтс Ивушканс.

«Артуру так нравятся рыбки, что он отказывается есть, если я готовлю что–нибудь из рыбы».

«Недавно он научился нескольким словам: «мама», «спасибо», «все» и «рыбка». Говорит он их осознанно, поэтому надежда есть».



Четырёхлетнему Артуру нужна помощь

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий