Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Апелляционный суд не стал пересматривать дело Юрия Меля

Апелляционный суд Литвы отклонил просьбу защитников российского гражданина Юрия Меля, который отбывает наказание по делу о событиях января 1991 года, о смягчении меры пресечения. Об этом сообщает ТАСС.

Российского гражданина арестовали в 2014 году. Адвокат ходатайствовал о том, чтобы дело Юрия Меля пересмотрели, назначив задержанному более гуманные меры, не предполагающие ограничения свободы. Защита рассчитывала, что Мелю назначат домашний арест с применением электронного браслета. Но суд отказался менять меру пресечения.

В начале 1991 года в столице Литвы вспыхнули многочисленные беспорядки на улицах. В них принимали участие те, кто желал сохранить Литву в составе СССР, а также заинтересованные в том, чтобы республики вышли из Советского Союза. В результате погибли 14 человек, в этой трагедии власти Литвы винят советских военнослужащих, советское руководство и некоторых гражданских лиц. 

Из 67 граждан России, Белоруссии и Украины, которые стали подозреваемыми по данному делу, под суд попали всего 2 человека, в том числе полковник запаса Юрий Мель, арестованный на въезде в Литву в 2011 году. По заочному обвинению Мелю назначили 7 лет тюремного заключения, его срок должен окончиться весной 2021-го. 

В Следственном комитете РФ назвали приговор несправедливым в связи с тем, что вышеупомянутые события случились на территории СССР, и Юрий Мель, а также другие военнослужащие действовали по уставу, исполняя свои служебные обязанности. В СК завели уголовное дело против судей Литвы в связи с неправомерным приговором российским гражданам. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий