Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинцам разрешили менять отчество

Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Верховная рада Украины приняла законопроект, разрешающий гражданам самостоятельно менять отчество с 16 лет, с 14 лет – с разрешения родителей.

Решение поддержали 259 депутатов. В пояснительной записке к законопроекту указано, что действующее законодательство Украины позволяет менять имя или фамилию, однако не предусматривает право изменять отчество, «чем нарушает требования вышеуказанных статей конституции Украины», передает ВЗГЛЯД со ссылкой на РИА «Новости».

Согласно законопроекту, украинцы, достигшие 16 лет, имеют право менять фамилию, имя и отчество по своему усмотрению. Граждане Украины, достигшие 14 лет, могут это делать по разрешению родителей или попечителей. Если один из родителей выступает против изменения отчество ребенка, вопрос может решать орган опеки и попечительства или суд.

Отчество можно будет сменить после прохождения необходимых проверок в правоохранительных органах, как в случае с именем и фамилией. По словам депутата фракции «Слуга народа» Андрея Костина, это сделано для исключения возможности смены данных во избежание уголовной ответственности или денежных обязательств. Проверка займет три месяца, передает ТАСС.

Ранее на Украине смена отчества была возможна лишь при усыновлении, установлении отцовства или в случаях, когда отец ребенка изменил свое имя. Депутаты Рады инициировали этот закон во исполнение решения ЕСПЧ по делу «Гарнага против Украины» от 16 мая 2013 года. В марте 2004 года жительница Украины пыталась сменить отчество с использованием имени отчима, однако ей отказали. Тогда ЕСПЧ установил нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод и призвал власти Украины усовершенствовать законодательство по данному вопросу.

Ранее нижняя палата парламента Таджикистана приняла поправки к закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния», которыми запрещается использовать славянские суффиксы в фамилиях и отчествах.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий