Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Трамп вырывается вперед. Он лидирует в пяти из шести штатов, где не подсчитаны голоса

© AP Photo / David Goldman

Дональд Трамп лидирует на выборах президента США в пяти из шести штатов, где голоса еще не подсчитали, сообщает РИА Новости.

Так, Трамп набирает:

—56,1% в Пенсильвании (20 выборщиков) после подсчета 64% бюллетеней;

—53,4% в Мичигане (16 выборщиков) после подсчета 71% бюллетеней;

—50,1% в Северной Каролине (15 выборщиков) после подсчета 94% бюллетеней;

—56% в Джорджии (16 выборщиков) после подсчета 80% бюллетеней;

—51,3% в Висконсине (10 выборщиков) после подсчета 91% бюллетеней.

Действующий глава государства также опережает кандидата от Демократической партии Джо Байдена в одном из округов штата Мэн (дает один голос выборщика).

Байден, в свою очередь, лидирует в единственном оставшемся штате с неподсчитанными голосами — Неваде (шесть выборщиков). Он получает 50,3% голосов после подсчета примерно двух третей бюллетеней.

Президентские выборы в Соединенных Штатах Америки

Третьего ноября в США состоялись выборы главы государства и вице-президента, всех 435 членов палаты представителей, примерно трети сената (35 сенаторов), губернаторов 11 штатов и двух территорий, а также законодательных собраний некоторых штатов. Голосование официально завершилось в час ночи (09:00 мск) после закрытия участков на Аляске.

По информации телеканала Fox News, предварительно у кандидата от Демократической партии Джо Байдена — 238 голосов выборщиков, у Трампа — 213. Поскольку результаты подсчитали еще не во всех штатах, с уверенностью говорить о победе того или иного кандидата нельзя.

Выборы проходят по двухступенчатой схеме: на первом этапе избиратели каждого штата голосуют за кандидатов в президенты. Победитель получает всех выборщиков от этого штата. Всего выборщиков — 538 (по числу членов конгресса).

После подведения итогов всеобщего голосования выборщики должны собраться в своих штатах 14 декабря и проголосовать за кандидатов. Такая система укрепляет двухпартийную систему и предотвращает второй тур: чтобы выиграть выборы, достаточно набрать 270 голосов.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий