Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пенсионная реформа принята: как быть с деньгами II ступени

Иллюстративное фото. CC0 Creative Commons Теперь у нас есть выбор: продолжить делать взносы во II пенсионную ступень или забрать деньги.

София Ива

Sofia.iva@tallinnlv.ee

20 октября президент Керсти Кальюлайд провозгласила Закон о реформе обязательной накопительной пенсии. Отныне жители Эстонии могут самостоятельно решить судьбу своего пенсионного капитала, накопленного во II ступени.

О реформе

С принятием реформы люди могут как откладывать деньги во II пенсионную ступень, так и снять средства со счета и использовать их по своему усмотрению. Также реформа дает возможность просто приостановить выплаты, оставив деньги во II ступени. Можно и инвестировать накопленные средства в другой выбранный инвестиционный фонд. А те, кто в свое время не присоединились ко II ступени (родившиеся до 1982 года включительно), получат право на присоединение.

Если человек решает продолжить откладывать средства во II пенсионную ступень, никаких действий для подтверждения своего решения совершать не надо. Если же человек решает забрать средства из II пенсионной ступени, он должен написать соответствующее заявление в банк или пенсионный центр. Заявления о выплате денег можно подавать с января 2021 года.

Согласно информации, опубликованной на сайте правительства, закон не позволяет снимать деньги частями: можно изъять только всю сумму. Если сумма не превышает 10 000 евро, производится одноразовая выплата в полном размере накоплений. Если же сумма больше, первая выплата совершается в размере 10 000 евро, а оставшиеся деньги будут выплачены в двух частях в течение года.

Главный специалист отдела политики страхования Министерства финансов Тыну Лиллелайд пояснил, что, принимая решение о выходе из II пенсионной ступени, нужно помнить: вернуться человек сможет только через 10 лет.

«Поэтому решение должно быть хорошо взвешено. Выход из II ступени оказывает влияние на размер пенсии. Степень этого влияния очень индивидуальна и зависит от возраста человека, заработной платы, стажа работы, выбранного пенсионного фонда и, конечно же, от роста пенсий в I ступени и доходность II ступени».

Уйти или остаться

Вопрос доходности II ступени поднимался неоднократно на протяжении многих лет. «Я рад, что с обязательной II ступенью покончено, – заявил экономист Олев Раю. – Я был членом Рийгикогу 20 лет назад, когда и продвигалось решение об обязательной накопительной пенсии. Министр Сийм Каллас, который в то время защищал этот законопроект, был затем вынужден признать: закон не решает проблему маленьких пенсий, но решает вопрос о принудительных сбережениях, которые мы обещали Европе».

В то время, по словам Раю, министр Каллас не добавил, что обязательная II ступень крайне полезна для банков: «У них десятилетиями будут деньги, которые вкладчик не может снять, банк даже не должен платить вкладчику за это проценты. И если банк разыгрывает эти деньги на бирже, то банк не несет ответственности, а человек просто теряет свои сбережения».

Раю уверен, что человек, хотя бы немного разбирающийся в экономике, не будет вкладывать свои деньги во II ступень, а рассказ о том, как велика будет пенсия, не совсем правдив. «Более того, я сделал расчет пенсии для одного человека. Его 22-летние взносы в пенсионный фонд давали ему дополнительную пенсию в размере 58 евро в месяц. Это, конечно, не решение проблемы мизерных пенсий», – сказал он.

Раю убежден, что правильным решением станет вывод накопленных средств, учитывая и то, что никто не знает, как будет выглядеть инфляция в будущем.

Однако руководитель инвестиционных фондов Swedbank Кристьян Тамла считает, что вклад во II ступень – это самый дешевый и простой способ накопить деньги на пенсию, поскольку сам человек платит только 2%, а государство добавляет 4%.

Помимо этого, по его оценке, с принятием реформы II пенсионная ступень станет еще выгоднее для вкладчиков: деньги второй ступени являются собственностью человека ¬– их можно использовать в любое время по своему усмотрению (например, изъять в критической ситуации) и передать своим близким.

Также вторая ступень, отметил он, становится не облагаемой налогом, если деньги из второй ступени снимаются за 5 лет до достижения пенсионного возраста или после достижения пенсионного возраста. «Подоходный налог со средств, полученных из второй ступени, платить не нужно (независимо от размера средств). В первой ступени таких налоговых льгот нет». Приняв решение о выходе из II ступени, человек должен заплатить 20% подоходного налога сразу, напомнил Тамла.

По словам Тамла, следует также иметь в виду и то, что невозможность возвращения во II ступень в течение 10 лет при изъятии денег приводит к тому, что на протяжении этого времени человек теряет 4%, выплачиваемые государством. Он также обращает внимание на то, что теперь человек имеет право изъять деньги в любое время, необязательно делать это сразу, поэтому с решением не следует торопиться.

«Вы можете снять деньги, когда финансовое положение будет действительно этого требовать. Продолжая накапливать сегодня, вы сможете изъять большие суммы в будущем», – отметил он.

Экономический эффект

Однако экономист Владимир Вайнгорт убежден, что возможность изъятия денег является существеннейшим плюсом для финансового положения Эстонии: «Люди смогут снять средства и пустить их в экономику, что особенно важно, учитывая сегодняшнюю ситуацию. Снятые деньги увеличат потребительский спрос, что сегодня крайне важно, т. к. спрос стабильно падает. И люди выиграют, пускай и на небольшие суммы, и экономика».

Экономика, отметил он, выиграет и от уплаты налога, что, конечно, поддержит пустеющую казну. А с точки зрения положения будущих пенсионеров говорить о том, что люди лишают себя пенсии, – лукавство.

«Уже сейчас некоторые получают выплаты из этих фондов, но эти добавки несколько смешны. Выплаты измеряются незначительными суммами, приближающимися к десяткам евро. Люди, конечно, должны накапливать на пенсию. Но стратегически это выгоднее делать в других странах Евросоюза, к тому же наше законодательство это позволяет. Тогда и можно рассчитывать на больший прирост», – считает экономист.

К тому же пенсионные фонды в Эстонии нельзя назвать эффективными. Во время прошлого кризиса все деньги, которые откладывались начиная с 2000-х годов, сгорели синим пламенем, и никто ничего не накопил. «Плюс принятого закона в том, что эти малоэффективные организации, которые работали только на наполнение банковских резервуаров (на средства II пенсионной ступени приобретались ценные бумаги, которые имели небольшие риски, но маленький процент роста) не будут иметь абсолютной власти над людьми», – уверен Вайнгорт.

Благодаря реформе больше средств станет и у пенсионной системы Эстонии. «Только очень наивные люди думают, что государство действительно самостоятельно выискивает эти 4% из ниоткуда и добавляет их к тем 2% процентам, снимаемым с заработной платы. Государство брало эти 4% из средств пенсионной системы», – отметил экономист. Теперь, как полагает Вайнгорт, эти средства позволят, например, больше проиндексировать пенсии в последующие годы.

Главный специалист отдела политики страхования Министерства финансов Тыну Лиллелайд сообщил, что государство выпустило два калькулятора, с помощью которых желающие смогут оценить, каким образом приостановка выплат или выход из II ступени повлияет на размер пенсии. Первый калькулятор – более общий, в нем нельзя вводить личные данные. В то же время можно создать так называемый образец и посмотреть, как приостановка взносов во вторую ступень или снятие денег влияет на размер пенсии.

«С помощью второго калькулятора можно увидеть размер пенсии на текущий момент. Но калькулятор не учитывает, что человек еще работает. Однако второй калькулятор позволяет более подробно увидеть, насколько уменьшится пенсия человека, если он решит снять деньги со второй пенсионной ступени».

Первый калькулятор находится ЗДЕСЬ.

Второй калькулятор находится ЗДЕСЬ.

Памятка

Если вы хотите выйти из II пенсионной ступени, вы должны знать, что:

•          Нужно подать заявление в банк или пенсионный центр.

•          Заявления о выплате денег можно подавать с января 2021 года.

•          Деньги нельзя изъять частями, снять можно только всю сумму.

•          Снимая деньги, можно вернуться во II ступень только через 10 лет.

•          Со всей суммы нужно заплатить подоходный налог 20%.

•          Сумма меньше 10 000 евро выплачивается за один раз.

•          Сумма больше 10 000 евро – тремя частями (10 000 евро сразу и остаток – двумя частями в течение одного года).

•          Если человек присоединился ко II ступени во второй раз, он может снять деньги еще раз через 10 лет.

•          Если человек изъял деньги дважды, он теряет право присоединиться ко II ступени.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий