Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Однополые браки в Сейме: «Что случится с Латвией, если мы все станем геями?»

Пандемия однополым бракам не помеха. Так, видимо, решили авторы инициативы на портале manabalss.lv о принятии закона, который призван легализовать семьи сексуальных меньшинств.



Источник: Иллюстративное фото

«Стыдно за Латвию…»

Данный законопроект «от народа» в кратчайшие сроки собрал необходимые 10 тысяч подписей граждан ЛР, что позволило направить документ на рассмотрение в сейм. И вот на последнем пленарном заседании парламента депутаты решали, поддерживать ли законопроект в нулевом чтении — то есть его передачу комиссии сейма.

«Мне стыдно, что в Латвии до сих пор нельзя доказать, что каждый человек — это ценность. У нас менее 2 миллионов жителей, и пора уже прекратить делить латвийцев на желаемых и нежелаемых, делить семьи… Это лицемерие. Каждая семья — это ценность, которую нужно защищать», — вещал с трибуны депутат Артурс Томс Плешс, представляющий «Для развития–За» — политическую силу, которая еще в прошлом сейме активно лоббировала законопроект о сожительстве (регистрация гражданских браков).

По пути Римской империи?

Представители этой же партии долго говорили, что отказ признать однополые браки — это лицемерие, дикость, отсталость в мышлении и т. п. Однако эти высказывания противников легализации однополых пар не впечатлили и не убедили. Так, независимый депутат Алдис Гобземс считает, что если правящие недовольны слишком высоким налогом на наследство (в случае, если в гомосексуальных отношениях один партнер завещает имущество другому), то нужно просто снизить ставку этого налога. Для этого не нужно принимать специальный закон. «Всем геям хочу задать один вопрос: что случится с обществом, если мы все станем геями? Куда наше общество уйдет? Римская империя — это очень хороший пример!» — заявил А. Гобземс.

В свою очередь, депутат от TB–Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс сослался на конституцию, в которой записано, что семья — это брак между мужчиной и женщиной. Таким образом, закон о регистрации однополых браков противоречит Сатверсме. «И вообще — почему вы поддерживаете инициативу 10 тысяч граждан об однополых браках, но при этом выступаете против инициативы других 10 тысяч граждан о сносе пардаугавского столба?!» — сокрушался депутат Домбрава, очевидно имея в виду под «пардаугавским столбом» памятник Освободителям Риги от нацизма. Напомним, что, между прочим, инициативу о демонтаже этого памятника сейм не отклонил — создана даже рабочая группа «по решению вопроса о судьбе памятника».

А вот законопроект о регистрации однополых браков большинством голосов был отклонен. Еще в начале полномочий этого сейма депутаты не поддержали законопроект «Для развития–За» о регистрации гражданских браков. В парламенте прошлого созыва сторонники регистрации гомосексуальных семей тоже потерпели фиаско.

Не муж и жена, а спутник жизни

Удивительно, но факт: уже спустя три дня после того, как сейм в очередной раз отправил в мусорную корзину законопроект об однополых браках, было собрано 14 тысяч подписей опять–таки на manabalss.lv в поддержку инициативы «О правовой защите всех семей». Авторы законопроекта «от народа» призывают внести в правовые акты Латвии понятие «спутник жизни» и «союз спутников жизни» с предусмотренной возможностью регистрации у нотариуса проживающих совместно двух людей. Как можно понять, законопроект имеет более широкий охват и не ограничивается только вопросами правовой защиты однополых отношений. Речь фактически идет о все той же регистрации гражданских браков.

Рискнем предположить, что эту инициативу в сейме может постигнуть та же участь, что и предыдущий законопроект. Депутатам вообще сейчас не до гражданских и прочих браков — пандемия бушует и грозит парализовать всю систему здравоохранения.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий