Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Когда уже станут платить надбавку за стаж до 1996 года всем пенсионерам?

На повестку дня Сейма возвращается вопрос о прибавках к пенсиям всем пенсионерам. Сейчас прибавку к пенсии за трудовой стаж до 31 декабря 1995 года получают только те пенсионеры, которые вышли на пенсию до конца 2011 года, пишет NRA



По данным Государственного агентства социального страхования, в декабре 2019 года в Латвии было 108 000 получателей пенсии по старости, которые вышли на пенсию после 2012 года и которым не выплачивается пенсия за трудовой стаж до 1996 года.

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам рассмотрела поправки к пенсионному закону. Одно из предложений – начать постепенно присваивать эти выплаты и тем людям, которые ушли на пенсию, начиная с 2012 года.

Много раз Министерство благосостояния готовило конкретные предложения и поправки к пенсионному закону, даже разрабатывало разные варианты, моделируя финансовую нагрузку на госбюджет. Но ни правительство, ни комиссия Сейма по социальным и трудовым делам не приняли с восторгом эту инициативу, которую поддержали и социальные партнеры (организация работодателей, профсоюзы, Латвийская федерация пенсионеров и другие). К сожалению, не прозвучали и аргументы, почему не платить прибавку всем пенсионерам, у которых был трудовой стаж до 1996 года.

И вот — Министерство благосостояния и в рамках бюджета будущего года разработало предложение и конкретный план выделения прибавки к пенсии. Если они будут утверждены в соответствии с планом Минблага, то уже в 2021 году их получат еще 20 300 пенсионеров по возрасту и 6300 получателей пенсии по инвалидности, которые до этого прибавку не получали. Это количество людей, вышедших на пенсию в 2012 и 2013 годах.

Откуда стаж у ребенка?

Разработанное экспертами Министерства предложение предусматривало постепенно, с 2021 по 2037 год, выдать прибавку тем пенсиям по возрасту и инвалидности, которые выданы с 2012 по 2036 год. Начиная с 2037 года, все получатели пенсий по возрасту и инвалидности, у которых есть страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года, начнут получать прибавку. Таким образом, фактически, ее будут получать все, у кого есть такой стаж. Однако не трудно подсчитать, что у тех, кто будет выходит на пенсию в 2037 году не может быть стажа до 1996 года пр причине маленького возраста в этом году.

Министерство благосостояния также подготовило план расходов, какой группе пенсионеров в каком году выдать прибавку к пенсии. Например, в будущем году планируется обеспечить прибавку тем пенсионерам, которые уши на пенсию в 2012 и 2013 году, а в 2022 году – тем, кто вышел на пенсию в 2014 году. Это делается, чтобы уменьшить негативную фискальную нагрузку на бюджет.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий