Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Горуправа разработала порядок реализации проекта народного бюджета

Таллиннская горуправа разработала условия подачи идей для реализации в рамках народного бюджета, процесс делопроизводства и порядок отбора проектов, сообщили редакции портала «Балтия» в инфослужбе столичной мэрии. Предложения может внести каждый горожанин, а в выборе лучшего проекта своего района города может принять участие любой житель района в возрасте от 14 лет и старше.

«Анализируя подобную практику разных городов мы нашли для Таллина оптимальное решение, которое будет способствовать сплоченности общества и вдохновит местных жителей на то, чтобы совместно предлагать и обдумывать решения, а также действовать, — сказал мэр Таллина Михаил Кылварт. – Районные советы города поддержали проект народного бюджета, предложив множество существенных дополнений. Сбор идей по поиску проектов, призванных улучшить городскую среду, начнется 16 ноября – начиная с этой даты можно будет предлагать свои проекты, а позже – отдать голос за наиболее понравившийся проект района».

Цель народного бюджета – ежегодно осуществлять в каждом районе города проект, который предложили и за который проголосовали сами жители района.

На финансирование из народного бюджета может претендовать проект, у которого имеется общественное значение, он должен быть в бесплатном доступе для большинства жителей района, обогащать городское пространство и поддерживать цели развития города. Идеи можно будет предложить на странице Таллина, в бюро обслуживания столичной мэрии (пл. Вабадузе, 7) или в районных управах с 16 ноября по 6 декабря. Автор предложения должен описать цель и важность проекта, его целевую группу, возможности реализации, предполагаемые сроки и оценочную стоимость.

Представленные идеи и возможность их осуществления будет оценивать экспертная комиссия специалистов, которая также привлечет к работе связанных с оцениваемым проектом представителей горуправы и районного совета. Поданные заявки будут рассматривать исходя из того, насколько они соответствуют условиям народного бюджета: возможно ли их осуществить в рамках выделенного бюджета и в течение 2021 года, обогащают ли они городское пространство и соответствуют ли целям развития Таллина, нет ли технических проблем при их реализации, не станут ли расходы по обслуживанию чрезмерно обременительными и т.д.

Идеи, которые будут воплощены в течение будущего года, будут выявлены в ходе голосования, которое пройдет во всех районах города. В выборе проекта своего района могут принимать участие его жители начиная с 14 лет и старше. Каждый сможет проголосовать за два проекта. Голосовать можно будет как электронно, так и на бумажном носителе, срок голосования назначен на период с 18 по 31 января 2021 года.

После голосования идеи будут распределены в соответствии с количеством голосов, набранных в районах города. Реализованы будут проекты, собравшие наибольшее количество голосов. Чтобы результаты голосования вступили в силу, в нем должен принять участие определенный минимум жителей района: в Кристийне, Нымме и Пирита не менее 500 человек, в Хааберсти, Кесклинне, Мустамяэ и Пыхья-Таллинне не менее 1000 и в Ласнамяэ не менее 1500 человек.

Общий объем народного бюджета на 2021 год составляет 800 000 евро. 75% суммы будет поровну распределено среди районов города и 25% — пропорционально количеству жителей района.

Таллиннское горсобрание обсудит порядок и условия проекта народного бюджета на заседании, которое состоится на следующей неделе.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий