Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Болгарская певица Грета Ганчева получила гражданство России

Известная болгарская эстрадная певица Грета Ганчева стала гражданкой России. Торжественная церемония принесения присяги состоялась в Российском культурно-информационном центре (РКИЦ) в Софии в присутствии посла России в Болгарии Анатолия Макарова, российских дипломатов и представителей болгарских общественных организаций. Об этом сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Болгарии.

Подобное событие произошло впервые в современной истории Болгарии. Анатолий Макаров назвал его «замечательным», подчеркнув, что гражданство России «получил близкий и проверенный друг».

«Мы знаем, что Ваш творческий путь, в ходе которого вы записали много сольных альбомов, а также снялись в ряде художественных фильмов, неразрывно связан с Россией. Вы являетесь автором более 20 русскоязычных произведений, ставших шлягерами в Болгарии и России. В честь Олимпийских игр в Москве Вы выпустили свой первый музыкальный альбом с композициями на русском языке, в 1986 году — сборник патриотических и фронтовых песен о Великой Отечественной войне, — отметил Макаров. — Вы много сделали для сближения народов наших стран, для укрепления болгаро-российской дружбы, которая не подвластна ни времени, ни политической конъюнктуре. И в этом контексте решение руководства России — указ Президента РФ от 5 октября 2020 года за номером 609 — о приеме Вас в гражданство нашей страны является подтверждением ваших солидных заслуг и многолетней работы на благо народов двух стран».

«Я полюбила русских людей, которые слушали мои песни, очень давно. Я люблю тебя, Россия, и сегодня дала присягу этой великой стране. Наши страны объединяет многовековая любовь. Спасибо, что вы приняли меня в большое сердце России, в свою семью, сделали меня ее частью. Я горжусь тем, что стала гражданкой великой России», — эмоционально сказала Ганчева после принесения присяги.

«Сегодня я — самая счастливая женщина», — призналась Ганчева и в знак благодарности исполнила свои популярные песни — «Россия» (впервые была исполнена в 2019 году в московском концертном зале «Зарядье») и «Моя страна, моя Болгария».

Первые гастроли Греты Ганчевой в Москве, с выступлением на Красной площади, состоялись в 1964 году. В 1980 году в честь Олимпийских игр в Москве она выпустила первый музыкальный альбом с композициями на русском языке, а в 1986 году — сборник патриотических и фронтовых песен о Великой Отечественной войне.

Грета Ганчева — лауреат и участник многих болгарских и российских фестивалей, в том числе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии в 1968 году и Сочи в 2017 году. Она и сейчас продолжает активную концертную деятельность, является традиционным участником многочисленных праздничных концертов, посвященных событиям в истории двух стран, и продолжает писать новые песни.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий