Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Владимир Толстой: Если мы хотим сохранять Русский мир, мы должны хранить всё то лучшее, что когда-то было написано на русском языке

Участник панельной дискуссии «Русский мир онлайн», советник Президента Российской Федерации, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Владимир Толстой в своём выступлении рассуждал о том, что изменилось в вопросах чтения в цифровую эпоху. «История книги как явления насчитывает уже не одно тысячелетие. За это время произошло много технологических революций. И каждый раз появлялись мнения о неизбежной смерти того, что было раньше. Появилось радио – стали говорить о смерти книги, появилось телевидение и кинематограф – заговорили о неизбежной смерти театра. Ничего этого не произошло. И сегодня раздаются голоса, что теперь-то точно всё заменит цифровое пространство. Думаю, что это не так», – заключил Владимир Толстой.

По его словам, если говорить конкретно о чтении, то сегодня есть два разных способа чтения. Сохраняется ещё чтение фундаментальное, неспешное – как диалог читателя и автора. И есть чтение поверхностное, чтобы быстро получить информацию. «Но это не заменит глубокого чтения, погружения в книгу. В нашем мозгу происходят разные процессы в двух этих случаях. При глубоком чтении происходит колоссальная внутренняя работа мозга, который создаёт новое качество. И если мы не хотим себя обеднять, мы не должны подменять одно другим. Надо умело пользоваться новыми технологиями, но при этом заниматься своим духовным развитием. И это позволит человеку быть каким-то особенным, что тоже становится признаком своего рода элитарности», – подчеркнул Владимир Толстой.

Он уверен, что очень важно каждой нации сохранить свой язык, свои лучшие произведения. Только на этой основе можно продолжать развиваться. «Это прямо касается и русского языка, и Русского мира. Если мы хотим сохранять Русский мир, мы должны хранить всё то лучшее, что когда-то было написано на русском языке», – добавил в заключение Владимир Толстой.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий