Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Современная толерантность: выборочная защита прав?

Иллюстративное фото. CC0 Creative Commons Непарламентская партия «Зеленые Эстонии» предложила внести поправки в Закон о семье, с тем, чтобы понятие брака было прописано как союз двух людей независимо от их пола.

Наталья Ауг

natalja.aug@tallinnlv.ee

Ранее «зеленые» на портале народных инициатив rahvaalgatus.ee организовали сбор подписей под петицией к парламенту рассмотреть возможность внесения в Закон о семье этих изменений.  Чтобы петиция была направлена в парламент, требуется собрать 1000 подписей. За неделю ее подписали более 33 тысяч человек. Напомним, что это стало реакцией на желание ЕКRЕ через референдум закрепить в Конституции понятие брака как союза мужчины и женщины.

Новые ценности

Председатель «зеленых» Зюлейха Измайлова призвала другие партии присоединиться к инициативе. «Представители одного пола должны иметь право вступать в брак на равных условиях со всеми», — сказала Измайлова. Она пояснила, что мир изменился, его уже невозможно вернуть к прежним понятиям, а значит настало время двигаться в направлении европейских ценностей. 

Однако открытую и официальную поддержку «зеленым» выразила лишь такая же непарламентская партия Eesti 200. Ее председатель Кристина Каллас отметила, что важно быть государством, которое прежде всего защищает права людей. Член правления партии Маргус Цахкна в интервью Delfi позже сказал, что якобы неприятие Isamaa новых ценностей, в том числе Закона о сожительстве, стало одной из причин его выхода из партии.

Как только стало известно о петиции, главы парламентской оппозиции — реформистка Кая Каллас и социал-демократ Индрек Саар поспешили заявить, что свои подписи они ставить не намерены. Каллас пояснила это тем, что такое внимание к проблеме, с одной стороны, на руку консерваторам. С другой — даже те, кто поддерживает Закон о сожительстве, по сути не считают его браком. 

Впрочем, это не является позицией Партии реформ, на собрании уполномоченных вопрос не поднимался. Председатель социал-демократической партии Индрек Саар же сначала счел, что необходимо доработать и принять прикладные акты Закона о сожительстве, чтобы он мог работать так, как был задуман, и сосредоточиться на отмене референдума. Но буквально через несколько дней он передумал и предложил поддержать равноправие браков. 

«Я благодарю нашу молодежную организацию за четкую позицию по этому вопросу. Партии пора взять с них пример», — написал он в своем обращении. Напомним, именно молодые соцдемы организовали акцию в поддержку прав однополых пар. Вслед за ними лидер столичных соцдемов Раймонд Кальюлайд, одним из первых подписавший петицию в защиту однополых браков, раскритиковал членов Рийгикогу, которые «на словах защищают равенство и свободу, но при этом находят предлоги не поддерживать «зеленых». И выразил «100% уверенности, что эта инициатива будет реализована».

Не осталась в стороне и депутат ЕП Марина Кальюранд, сказавшая, что этот скандал негативно влияет на имидж Эстонии в Европе и может грозить сокращением европейских дотаций. Польша недополучила год назад денег из-за того, что некоторые самоуправления объявили себя «зонами, свободными от ЛГБТ».

Мэра Таллинна Михаила Кылварта такая политическая активность удивляет. «В первой статье Закона о семье установлено, что брак в Эстонии заключается между мужчиной и женщиной. Простая формулировка отражает и мое личное представление об институте семьи. Неужели у нас действительно не осталось более актуальных проблем в обществе, которые следовало бы оперативно решать? Кажется, мы забыли, что происходит в стране и с людьми из-за коронакризиса и экономического спада», — отреагировал он.  

В течение многих лет русскоязычные люди Эстонии слышали и читали о себе много всего оскорбительного и от очень разных партий, но такой активной поддержки русских людей или русских школ не припоминается, отметил он. Нынешние лидеры общественного мнения с их яркими комментариями о толерантности и равноправии тогда или отмалчивались, или с тем же задором плыли в общем русле русофобии. Кылварт считает, что давно пора понять, что все представители общества достойны равного обращения и уважения. Нас слишком мало, чтобы кому-то указывать дорогу в восточном или западном направлении.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий