Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Состоялось открытие Ассамблеи Русского мира

Сегодня, 3 ноября, состоялось открытие Ассамблеи Русского мира, оно прошло в уникальном мемориальном комплексе — Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Из любого уголка Земли неравнодушные участники, подключив компьютеры, смартфоны или другие современные средства связи смогли оказаться в Москве, в столице России, на торжественной церемонии открытия XIV Ассамблеи Русского мира.

Выбор места открытия неслучаен — в Музее Победы, в декабре прошлого года стартовал объявленный Президентом России Год Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В адрес участников XIV Ассамблеи Русского мира приветственную телеграмму направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, в которой отметил «Сердечно приветствую вас по случаю открытия ХIУ Ассамблеи Русского мира, которая по сложившейся традиции проходит в преддверии дня народного единства.

Ваши форумы давно уже стали значимым, ожидаемым событием в жизни страны, важной, неотъемлемой составляющей международного гуманитарного сотрудничества. Несмотря на то, что нынешняя встреча проводится в режиме онлайн, в орбиту форума вовлечено большое число участников, среди которых — известные российские и зарубежные общественные деятели, преподаватели русского языка и литературы, учёные и журналисты, дипломаты, представители религиозных и молодёжных организаций, наши соотечественники из многих государств.

Всех вас объединяет забота о будущем России, искреннее стремление быть полезными Родине».

С приветственным словом к гостям и участникам Ассамблеи обратился и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Председатель Совета муфтиев России, Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Специальная дискуссия на тему возможностей межконфессионального диалога в сетевом пространстве запланирована в программе Ассамблеи.

Деятельность фонда «Русский мир» по поддержке и продвижению русского языка за рубежом является важным государственным делом. Во многих странах мира в партнерских организациях фонда действуют Русские центры и Кабинеты Русского мира, которые предоставляют свободный доступ к культурно-историческому и литературному наследию Русского мира, методике и практике российского образования, современным творческим идеям и программам. Даже в этот непростой год открылись новые центры русского мира – в Австралии (в 1-м Русском Музее в Сиднее) и Южной Осетии (в Юго-Осетинском государственном университете имени Тибилова в Цхинвале). Из разных уголков планеты поступили приветствия в адрес участников XIV Ассамблеи «Русского мира».

Приветственные слова и теплые пожелания поступили от Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Владимировича Мишустина, Министр иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова, Министра просвещения РФ Сергея Сергеевича Кравцова.

В день открытия Председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выступает модератором панельной дискуссии.

XIV Ассамблея Русского мира будет проводиться в режиме онлайн, но это не только объединит ряд тематических мероприятий и дискуссионных площадок, которые будут проводиться в течение нескольких дней, но и позволит расширить возможности участия гостей со всего мира. Уже за неделю до открытия был зафиксирован своеобразный рекорд — более трех тысяч зарегистрированных участников из 117 стран и число гостей постоянно растет. В числе тем, которые они обсудят на круглых столах и онлайн-встречах:

• Как преподавать русский язык в цифровую эпоху?

• В чём секрет успеха продвижения культурно-гуманитарного контента в сети?

• Русский мир Фёдора Достоевского: почему интерес к писателю не ослабевает?

• Верить или не верить информации в социальных сетях: различные взгляды на историю, политику и общественную жизнь в «паутине»;

• Возможности межконфессионального диалога в сетевом пространстве.

Началась программа с Молодежного форума, он состоялся 27-29 октября 2020 г., в рамках которого для молодого русскоязычного журналиста была организована Онлайн-школа молодого журналиста и встреча молодежных команд фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!»

Прошло подведение итогов IV Международного конкурса для молодых журналистов «Со-Творение». С 2020 года специальная номинация «Открытый взгляд» учреждена Московским Домом соотечественника и Оргкомитетом конкурса в память об Аркадии Бейненсоне.

Организована трансляция всех дискуссионных мероприятий Ассамблеи.

Подробная программа XIV Ассамблеи Русского мира: https://14assamb.russkiymir.ru/

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий