Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рийгикогу обсудит финансирование объектов культуры в 2021 году

Рийгикогу. Архивное фото.
Фото: Альберт Труувяэрт

В ходе открытых заседаний комиссия Рийгикогу по культуре получила обзор 27 предложений о финансировании объектов или строений культуры из средств Культурного капитала в течение следующих лет, сообщает пресс-служба парламента.

По словам председателя комиссии Ааду Муста, за два дня была тщательно проведена предварительная работа для дальнейшего выбора следующих государственно важных строений культуры.

«Комиссии необходимо время на дополнительные обсуждения и принятие решений, которые повлияют на культурную жизнь по всей Эстонии», — сказал он. Муст отметил, что комиссия по культуре к концу осенней сессии хотела бы сократить список до десяти объектов и сосредоточиться на их обсуждении и анализе. По словам Муста, окончательные предложения по финансированию объектов культуры комиссия планирует внести на обсуждение Рийгикогу в первой половине 2021 года.

«Во время ознакомления с предложениями мы также получили общий обзор состояния строений культуры по Эстонии. Надеемся, что представление предложений более широкой общественности также поможет решить проблемы, возникшие с рядом менее крупных объектов культуры», — добавил Муст.

Заместитель председателя комиссии по культуре Хейди Пурга отметила, что поступившие предложения — очень разнообразны и, что радует, рассматривают самые разные регионы Эстонии. «Выбор будет действительно сложным. Комиссия не торопится принять решение», — сказала она.

По ее мнению, важно, чтобы объекты культуры также создавали возможности для сотрудничества в сфере образования с различными общеобразовательными школами, профессиональными училищами и вузами. По ее словам, для комиссии также важно, чтобы объект оказывал сильное положительное влияние на всю культуру Эстонии и способствовал сотрудничеству между разными сферами культуры. Учитываются и возможности устойчивого развития объекта.

По предложению комиссии по культуре Рийгикогу составит список строений культуры и примет решение по объектам, на строительство или ремонт которых будут выделены средства из Культурного капитала. Согласно Закону о Культурном капитале Эстонии, совет Культурного капитала в соответствии с составленным списком может поддержать финансирование строительства или ремонта государственно важных объектов культуры. Одновременно средства могут быть выделены не более чем на два объекта.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

В Рийгикогу решают судьбу будущих культурных объектов
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий