Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Народ, классика, Победа: россияне рассказали о том, что объединяет страну

Россию олицетворяют для жителей страны сам народ, любовь к родине и государственные символы. Об этом свидетельствуют итоги исследования, который провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в честь Дня народного единства.

Главным символом нашей страны десять процентов респондентов назвали народ. Восемь процентов выбрали любовь к родине и патриотизм, столько же — государственный флаг, семь процентов назвали герб.

По пять процентов участников опроса считают символами страны её мощь и величие, просторы и территорию, а также главу государства.

Двенадцать процентов россиян отнесли к книгам, консолидирующим страну, роман Льва Толстого «Война и мир». Также в этот перечень попали пушкинские произведения, шолоховский «Тихий Дон», булгаковский «Мастер и Маргарита». Список дополняют «Преступление и наказание» Достоевского, классические произведения в целом и Конституция страны.

Четыре процента уверены, что наиболее похож на россиянина характер главного героя романа Гончарова «Обломов». Респонденты также выбрали героев Пушкина, лётчика Алексея Мересьева из «Повести о настоящем человеке», Ивана-дурака из народной сказки, Павла Корчагина из повести «Как закалялась сталь» и Пьера Безухова из романа «Война и мир».

Среди фильмов, объединяющих россиян, на первом месте оказалась «Ирония судьбы, или С лёгким паром», следом идут «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Москва слезам не верит» и ленты, посвящённые войне.

Гимн России лидирует среди музыкальных произведений, которые объединяет наших сограждан. На втором месте — «День Победы», на третьем — «Катюша».

Важнейшим историческим событием большинство россиян назвали Победу в Великой Отечественной войне. Новый год — значительное событие для 7 % соотечественников, присоединение Крыма считают важным 6 % россиян, по 5 % россиян назвали важными Великую Октябрьскую революцию и распад СССР.

На первое место среди главных праздничных блюд, объединяющих страну, россияне поставили салат «Оливье» (49 %). Более четверти опрошенных полагают, что страну в кулинарном плане объединяет салат «Селёдка под шубой», каждый четвёртый назвал таким блюдом пельмени, почти каждый пятый — борщ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий