Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Митрополит Иларион: Дела милосердия сегодня особенно актуальны

К участникам XIV Ассамблеи Русского мира обратился архиерей Русской православной церкви, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он напомнил, что в ХХ веке значительная часть епископата, священнослужителей, мирян Русской православной церкви разделили участь изгнанников — русских эмигрантов, покинувших Россию в результате Гражданской войны. Вынужденный разрыв с руководством в Москве стал болезненной раной на теле нашей Церкви. 

Спустя десятилетия нам удалось прийти к единению. В 2007 году было восстановлено общение Русской православной церкви зарубежом (РПЦЗ) с церковью в Отечестве. А год назад патриарх Кирилл вручил архиепискому Дубнинскому Иоанну грамоту о восстановлении единства с Русской православной церковью. Это стало историческим событием для соотечественников, проживающих в Европе, напомнил митрополит Иларион.

«Оглядываясь на прошедшее время, мы можем говорить о собирании некогда рассеянного русского православия. Как сказал патриарх Кирилл, наверное, надо было испить до конца чашу раскаяния после Октябрьской революции, чтобы Господь сказал нам: "Дети, хватит, объединяйтесь". Этот призыв обращён ко всем соотечественникам, проживающим на разных континентах. Крепость народного духа заключается в единстве и соборности», — отметил представитель РПЦ.

Этот год был особенно тяжёлым из-за введения противоэпидемических мер в связи с распространением коронавирусной инфекции. В некоторых храмах за рубежом только в середине сентября разрешили возобновить богослужения, и Церковь организовала сбор и раздачу людям средств первой необходимости, верующих причащали на дому.

«Дела милосердия особенно актуальны сейчас, когда люди остро почувствовали своё одиночество. Мы стремимся с помощью средств современной коммуникации доносить красоту православного богослужения, развиваем онлайн-образование. Готовность поддержать ближнего в трудных условиях — благодатная почва для нашего объединения», — подытожил митрополит Иларион.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий