Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ГИК рассмотрела жалобу ИАПЛ-СХС на инициативы А.Тапинаса: признала издание негативной политической рекламой

Главная избирательна комиссия (ГИК) в субботу оценила жалобу Избирательной акции поляков Литвы-Союза христианских семей (ИАПЛ-СХС) об инициативе журналиста Андрюса Тапинаса и Laisvės TV во время выборов, направленной против этой партии. ГИК решила признать издание негативной политической рекламой, однако не решилась признать грубые нарушения закона о выборах. Все же ГИК решила передать собранный материал о действиях журналиста и Laisvės TV Комиссии по этике информирования общества, сообщает L24.lt со ссылкой на ELTA.

В жалобе указано, что в общественном пространстве распространилась информация, (…) содержание которой было направлено против участников кампании и ее кандидатов,- так в субботу на заседании ГИК представила жалобу ИАПЛ-СХС представитель администрации комиссии Лина Петронене.

Л. Петронене подчеркнула, что представители ИАПЛ-СХС не раз обращались в ГИК по вопросу оценки деятельности А.Тапинаса во время избирательной кампании. По ее словам, ГИК со своей стороны сделал запрос как по поводу телевидения Laisvės TV под руководством А. Тапинаса, так и по вопросу газеты «Viso gero, Valdemarai?», запущенной в тираж в начале октября.

Между тем председатель ИАПЛ-СХС В. Томашевский выразил сожаление из-за того, что жалоба была рассмотрена слишком поздно. Ему не хватило оснований в выводах ГИК.

Со своей стороны Рита Тамашунене обратила внимание на тяжесть и масштаб сделанных нарушений.

«Такая избирательная кампания, такой масштаб и возможно непрозрачное финансирование кампании — все это серьезные нарушения избирательной кампании. (…)Если мы не примем строгое и справедливое решение, мы позволим подобное поведение в обход правовых актов во время других выборов, — сказала Р.Тамашунене. По ее словам, Laisvės TV сознательно не зарегистрировала участников избирательной кампании, что является манипуляцией.

После трехчасового заседания ГИК решила признать издание «Viso gero, Valdemarai?» негативной политической рекламой ИАПЛ-СХС, не зафиксировала нарушение требований финасирования политический кампаний, а всю собранную информацию решила передать Комиссии по этике информирования общества для дальнейшей оценки. ГИК также обратится в Сейм с просьбой уточнить все детали создания содержания со стороны третьих лиц во время политической кампании.

ГИК не удовлетворила просьбу ИАПЛ-СХС отменить результаты выборов в многомандатном избирательном округе.

В заседании приняли участие 10 членов комиссии, все они одобрили такое решение.

Лидер ИАПЛ-СХС Вальдемар Томашевский сказал, что партия обжалует решение ГИК по поводу действительности результатов по многомандатному округу.

«Здесь окончательное слово должен сказать Конституционный суд, соответствующие обращения мы уже отправили в Сейм и президенту», — сказал В.Томашевский.

ИАПЛ-СХС также обратилась к президенту и в Сейм с просьбой признать недействительными результаты выборов в Сейм в многомандатном избирательном округе и в одномандатном избирательном округе Панеряй-Григишкес.

ИАПЛ-СХС также просит президента и Сейм обратиться в Конституционный суд. Эта партия хотела бы получить вывод Конституционного суда, не нарушили ли А.Тапинас и Laisvės TV, осуществляя во время выборов в Сейм «широкомасштабную информационную кампанию и выпуская издание «Viso gero, Valdemarai?» тиражом 300 тыс. экземпляров, правовые нормы, регламентирующие требования к указанию политической рекламы и агитации с источником средств и четкому отделению от другой распространяемой информации в период политической кампании».
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий