Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Десять дней, которые потрясут весь мир

Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

Американские выборы снова в фокусе внимания, но уже не как пример мирной и легитимной сменяемости власти, пишет FITZROY.

Мы создали, я думаю, самую обширную и всеобъемлющую организацию

по фальсификации выборов в истории американской политики

Джозеф Байден

Мне стали слишком малы твои тёртые джинсы

Вячеслав Бутусов

Не ждите слишком многого от конца света

Станислав Ежи Лец

Американские политики очень любят пафосные фразы и гиперболы. Они постоянно говорят об “экзистенциональных угрозах”, “самых опасных людях на Земле”, “величайших преступлениях” (врагов США) и “величайших достижениях” (разумеется, самих США). И конечно же, слишком часто — чуть ли не каждый электоральный сезон — мы слышим от кандидатов в президенты, что выборы, в которых они принимают участие, являются “одними из самых важных в истории Америки”. Они так говорят каждый раз, но в 2020 году в этих словах есть существенная доля правды.

На кон поставлено слишком многое. Как я уже писал на страницах издания Fitzroy, обе стороны политического конфликта в США постараются сделать так, чтобы победа на выборах 3 ноября 2020 года значила гораздо больше, чем просто отклонение политического маятника влево или вправо. Противоречия между соперничающими идеологиями настолько велики, что победитель будет вынужден сделать так, чтобы его власть стала непоколебимой (не персонально, но идеологически), вѝдение Америки и Запада в целом — доминирующим, а альтернативные точки зрения — маргинальными.

Поэтому для обеих сторон это “последний и решительный”…

BLM-майдану — быть!

За неделю до дня голосования расовые бунты и беспорядки возобновились в американских городах с новой силой. Движение Black Lives Matter совместно с ячейками антифа и другими леворадикальными организациями планируют акции протеста в ночь выборов в Вашингтоне. От Трампа потребуют покинуть Белый Дом вне зависимости от того, какие новости будут поступать из избиркомов по всей стране. Главным лозунгом “в основном мирных протестующих”, как их называют либеральные СМИ, станет “Трамп должен уйти!” (Trump should go!).

Министерство внутренней безопасности США предупредило руководство страны и граждан, что вслед за выборами “почти наверняка” последуют беспорядки и насилие. Власти штатов и мегаполисов также готовятся к непростому развитию событий на улицах американских городов. Мобилизуется Национальная гвардия, полиция, федеральные правоохранительные бригады.

Более или менее понятно, чего ждать от ультралевых и BLM. Летние бунты и погромы, прокатившиеся по всем Соединённым Штатам, разумеется, были лишь разминкой и пристрелкой, но, тем не менее, дали примерное представление о силе, тактике и уровне подготовки группировок антифа и организаций чернокожей молодежи. А вот степень мобилизации, численность и настроения различного рода группировок “реднеков” — от пресловутой организации “Гордых парней” (Proud Boys) до местных стрелковых клубов — пока никому доподлинно неизвестны.

Ситуация осложняется тем, что в целом ряде ключевых для данных выборов штатах голоса будут подсчитываться несколько дней — от 3-х до 10-ти. В отсутствии официальных результатов выборов спор переместится в суды и выплеснется на улицы.

Достижение компромисса в первые 24-48 часов после закрытия избирательных участков станет большим чудом. В первые 3-5 дней — просто чудом.

Демократическое Политбюро и Министерство правды

С точки зрения политических перспектив Демократической партии США, ей следовало бы проиграть данные выборы. Второе подряд поражение партийного истеблишмента неизбежно привело бы к смене поколений в рядах демократов. Нельзя, конечно, утверждать, что молодая поросль партии в лице Александрии Окасио-Кортес, Ильхам Омар, Рашиды Талиб и проч. готова уже сегодня уверенно принять штурвал из рук старших товарищей, но обновление леволиберального фланга — возможно, с появлением новых, никому ранее не известных лидеров — совершенно точно пошло бы на пользу демократам.

В своё время подобная трансформация произошла с республиканцами. Появление на политическом горизонте сначала Движения Чаепития, а затем и Дональда Трампа привело к существенному обновлению идеологии партии и омоложению состава её законодателей. Да, это стоило карьеры таким грандам Республиканской партии, как Джон Бейнер, Курт Уолкер, Пол Райан, Джеб Буш и др., но эти жертвы были принесены не напрасно.

А вот старые лидеры демократов — Нэнси Пелоси, Чак Шумер, Адам Шифф, Джерольд Нэдлер, Максин Уотерс и др. — вместе с многочисленными серыми кардиналами либерального лагеря не готовы отдавать власть. “Пропустить ход”, проиграть выборы, но вернуться в силе и блеске в 2024-м было бы для демократов наилучшей стратегией, вот только желающих отправиться на пенсию в “демократическом Политбюро” не нашлось.

Именно поэтому для этого Политбюро так важно победить на выборах любой ценой, а после победы заняться оформлением полуторапартийной системы1 в стране, гарантируя себе сохранение власти и всевозможных привилегий.

А левым ультрас, этим красно-зелёным хунвейбинам Америки, в случае прихода к власти Байдена и Харрис, обещано руководство “комиссией правды и примирения”, создание которой уже анонсировано партийной прессой. Стареющее руководство Демпартии станет почти несменяемым Политбюро Демпартии, а “Министерство правды”, возглавляемое радикалами, с удовольствием сыграет роль ЧК в новой полуторапартийной Америке.

Разумеется, для этого надо сначала победить на выборах.

Продолжение на FITZROY
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий