Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Деньги для наших крестьян

Новые правила Евросоюза выгодны Латвии



Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Малым, средним, «зелёным»

— Недавно состоялась пленарная сессия Европарламента. Как она проходила? Опять удаленно?
— Да. Сессия, как и предыдущие, состоялась удаленно и проходила с максимальными за весь период мерами предосторожности. Ведь в Европе количество заболевших увеличивается в геометрической прогрессии, и в Бельгии очень сложная ситуация. Если раньше хотя бы докладчики и выступающие в прениях могли находиться в зале, то теперь там был только президиум, а все ораторы выступали удаленно. Но поработали мы неплохо.
— Какие темы обсуждали?
— Основной вопрос, по поводу которого происходила драка, — сколько и как платить крестьянам. На дотации сельскому хозяйству приходится третья часть бюджета Евросоюза, и это большая сумма — около 58 миллиардов в год. Для многих европейцев сельское хозяйство не только бизнес, но и образ жизни, и если его не поддерживать, то люди могут потерять не только работу, но и идентичность.
Действие прежних правил, по которым происходило распределение европейских денег, истекает 31 декабря нынешнего года. Эти правила, по мнению сельскохозяйственников Восточной Европы, были дискриминирующими по отношению к ним, ведь коллеги из стран старой Европы получали в виде прямых платежей намного больше. Поэтому для нас было так важно добиться более справедливого распределения средств в следующем семилетнем периоде, который начинается в 2021 году.
Страсти разгорелись нешуточные… Старая Европа боролась за свои права, Восточная отстаивала свои. Разные интересы у больших и маленьких хозяйств, и каждая сторона представила свои аргументы, биохозяйства доказывали свои преимущества перед традиционными, а те защищали свои позиции.
Всего к новым правилам было предложено 1400 поправок, и каждую нужно было принять или отвергнуть путем голосования. К тому же в правила вносится довольно детальное описание — сколько должно быть коров, коз или кроликов на каждый гектар или в каждом хозяйстве. Это кропотливая работа, требующая большого внимания и времени, ведь каждый нюанс имеет значения и далеко идущие последствия. Три дня обсуждали и голосовали…
Мы работали в тесном контакте с организациями сельскохозяйственников, в первую очередь с Крестьянским сеймом, изучали и продвигали их предложения. Конечно, не все они были приняты, ведь у крупных стран и голосов больше, но в целом результат неплохой.
— Удалось отстоять наших крестьян?
— Думаю, разумный компромисс был достигнут. Я, Нил Ушаков и Сандра Калниете проголосовали за новые правила, Ивар Иябс воздержался, остальные депутаты от Латвии были против. Трудно спорить с тем, что принятый документ не идеален, но если бы его не приняли сейчас, то вопрос могли отложить в долгий ящик и распределение денег задержалось бы. А крестьянам важно получить средства вовремя.
Латвии выгодно принятое положение о том, что одно хозяйство — независимо от того, где оно находится, в старой или новой Европе, — может получить не более ста тысяч в год. То есть дотации рассчитаны на мелкие и средние хозяйства, которых у нас большинство. Германия была против потому, что в этой стране хозяйства в основном крупные.
Есть и еще один важный момент. Сначала речь шла о том, что деньги будут получать только те хозяйства, которые следуют Зеленому курсу. Латвии это тоже на руку, потому что наши хозяйства по сравнению с большинством европейских очень «зеленые», ведь в нашей стране применяется в пять раз меньше пестицидов, чем в среднем по Западной Европе. Но в итоге было решено предусмотреть переходный период для изменения системы хозяйствования, и это Латвии тоже очень выгодно, потому что открывает возможности для получения дополнительных средств.

Главное — законность

— Удалось ли договориться о бюджете Евросоюза?
— После долгих споров было решено, что каждая страна будет вносить в общий бюджет 1,23 процента от своего совокупного валового продукта. Как и прежде, одни страны — доноры — будут вносить больше, чем получать, а другие — наоборот. Сейчас предстоит понять, каким образом будут распределяться эти средства.
Условие стран–доноров состоит в том, что главным критерием для получения денег из еврофондов будет принцип верховенства закона, то есть приверженности демократическим принципам. По этому поводу предстоит немало сложных дискуссий. Они уже начались.
Недавно во всех странах Евросоюза прошел опрос. Свое мнение высказали 25 тысяч человек из всех 27 стран–участниц. Результат: 77 процентов опрошенных (в Латвии 75%) высказались за то, что деньги нужно делить с учетом соблюдения страной принципов демократии. Если верховенство закона не соблюдается, то и доступ к европейским фондам будет закрыт. Сейчас претензии по этому поводу имеются к Польше, Венгрии, Болгарии. Европарламент уже проголосовал за такой подход. Посмотрим, как он будет претворяться в жизнь.
Европарламент также принял вердикт, с которым сейчас должны ознакомиться национальные правительства. Депутаты подтвердили, что в бюджете нужно выделить дополнительно 140 миллиардов евро на поддержку науки и образования — в частности, на финансирование программ Erasmus+, Horizon. Наши студенты тоже широко ими пользуются, учатся по обмену в разных европейских университетах. Пока неясно, откуда взять эти деньги, но депутаты отказываться от своей позиции не собираются.

Беларусь: конец эпохи?

На этой сессии Европарламент уделил большое внимание событиям в Белоруссии. Для нас ситуация в этой стране особенно важна, потому что она наш сосед, с которым Латвия имеет общую границу.
Есть один бесспорный юридический аспект: 5 ноября истекает срок полномочий президента Лукашенко, то есть с 6 ноября для Евросоюза он станет совершенно нелигитимной фигурой, человеком, который сам себя назначил на высокий пост. Это еще больше затруднит международные контакты Беларуси.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.



Деньги для наших крестьян

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним
https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks–andris

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий