Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вопросы консолидации русской нации стали темой международной дискуссии

Проблемы консолидации русской нации стали темой круглого стола, который состоялся в прошедшие выходные. Инициатива проведения дискуссии исходила от российских соотечественников, проживающих за рубежом. Форум объединил в онлайн-формате жителей республик Прибалтики, Украины, Польши, Белоруссии, Сербии. К ним присоединились и представители России, сообщает портал «Россия и соотечественники». 
Выступающие напомнили, что после распада Советского Союза русские стали самой большой в мире разделённой нацией, в результате чего она стала значительно слабее. Об этом свидетельствует произошедшее на Украине, в Белоруссии. Власти балтийских республик проводят насильственную ассимиляцию русского населения. Не лучше обстоят дела в Средней Азии и Казахстане, в Закавказье.
При этом усилилось политическое, экономическое и информационное давление на ядро русской нации, сосредоточенное в России.
Участники круглого стола пришли к единому мнению, что начался новый территориальный передел мира, который может привести к Третьей мировой войне. В этих условиях необходима консолидация русской нации на принципиально новых началах.
Дискуссия носила многоплановый характер. В центре внимания участников было несколько проблем.
Большинство присутствующих согласились с тем, что все, кто придерживается русских духовных ценностей, независимо от их этнической принадлежности, — русские. Соответственно, Россия ответственна за всех русских, независимо от места их проживания.
Часть участников дискуссии высказала опасение, что с уходом советского поколения увеличится количество русских, которые могут быть использованы властями на постсоветском пространстве для ведения войны с Россией. Запрет русскоязычного образования, вывод русского языка из общественного оборота, ограничения русскоязычных СМИ — всё это направлено на превращение русской молодёжи в антирусскую.
Важным вопросом стали инструменты для взаимодействия России и диаспоры. Нет сомнения, уверены участники, что социальные сети являются эффективным механизмом для консолидации русских людей. Ещё одним таким же механизмом могут стать «карты русского», как уже существующие «карты поляка» или «карты венгра».
Одним из самых важных инструментов может служить доступная для соотечественников виртуальная русская школа. Не все родители русских детей могут позволить платить за их образование. Да и процесс выдачи и признания за рубежом российских аттестатов не решается. Немаловажной темой является и предупреждение репрессий в отношении активистов распространения этого образования за рубежами России.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий