Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинские политики стремятся помешать возвращению одесской улице имени маршала Победы

Политики Украины, выступающие в поддержку экс-главы государства Петра Порошенко, стремятся помешать возвращению имени маршала Жукова в название одесской улицы, передает ТАСС. Представители партии «Европейская солидарность» подали судебный иск, в котором выразили свое несогласие с решением администрации города. 

По мнению политиков, переименование улиц именем маршала Жукова и 25-й Чапаевской дивизии нарушает законодательство страны. Ранее эти улицы переименовал в ходе декоммунизации сам бывший губернатор региона Михаил Саакашвили.

Напомним, глава Одессы Геннадий Труханов заявил о том, что процедура восстановления названий городских улиц продолжает идти. Еще одной победой он назвал то, что историко-топонимическая комиссия поддержала инициативу местного руководства. 

Труханов убежден, что возвращение улицам их исторических названий не противоречат украинским законам. Георгий Жуков не подпадает под закон о декоммунизации, поскольку под его управлением город освободили от оккупантов. А 25-я Чапаевская дивизия охраняла Одессу от неприятеля. 

Мир отметил, что основные действия по восстановлению справедливости уже приняты, однако многое еще впереди. По его словам, в Одессе будут организованы общественные слушания по вопросам возвращения нескольким территориальным объектам их предыдущих наименований. 

В рамках действующего закона о декоммунизации на Украине меняют названия улиц, площадей и населенных пунктов. Так власти страны решили отказаться от советской истории и общности с Россией, которая была тесно связана с Украиной в течение долгого периода времени. Кроме того, закон полностью запрещает использование советской символики.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий