Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Участники форума «Диалог на Волге» призвали хранить историческую память о Второй мировой войне

Международный форум народной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» завершился в Волгограде принятием резолюции, опубликованной на сайте форума. В ней, в частности, звучит призыв о сохранении исторической памяти о Второй мировой войне и привлечении к участию в этом молодежи, сообщает ТАСС.

«Призвать представителей власти, международного экспертного сообщества и общественности к сохранению объективной исторической памяти о Второй мировой войне и ее наследии, привлечению к участию в этой работе молодежи»», — говорится в резолюции. В документе также решено содействовать в активизации международного сотрудничества и укреплении глобального партнерства в различных сферах для преодоления современных вызовов и проблем.

В комитете экономической политики и развития Волгоградской области ТАСС отметили, что за четыре дня работы «к участию в работе форума в формате онлайн присоединилось почти 7 тыс. человек». «Больше всего посещений пришлось на Россию, Беларусь, Великобританию, США, Казахстан, Китай, Германию, Ирландию, Францию и Узбекистан. Среди городов самыми активными оказались Волгоград, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Самара, Ростов, Астрахань, Сочи, город Волжский Волгоградской области и белорусский Витебск», — сказала представитель комитета.

Международный форум «Диалог на Волге» проходил в Волгограде с 29 октября по 1 ноября в седьмой раз и в первый раз — в формате онлайн. По данным пресс-службы администрации Волгоградской области, в форуме принимали участие граждане 20 стран мира — представители власти, общественности, науки, бизнес-сообществ России и ее зарубежных партнеров, жители городов-побратимов Волгограда.

В этом году форум приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому одними из главных тем обсуждения были вопросы сохранения мира, культурного наследия и исторической памяти. В последние годы западные страны активизировались в вопросе «переписывания истории» и дискредитации вклада Москвы в Победу. Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал недопустимость таких попыток. Президент 27 октября на заседании Совета по культуре и искусству поддержал идею усиления законодательных мер, запрещающих отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий