Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Тотальный диктант» состоится в Таллине в апреле следующего года

Следующая всемирная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» состоится 10 апреля 2021 года, сообщили редакции портала «Балтия» в пресс-службе эстонской столицы. С учетом традиционно высокой популярности этого проекта среди жителей столицы, владеющих русским языком, городские власти снова планируют провести это мероприятие и в Таллине.

Как отметил вице-мэр Вадим Белобровцев, с годами «Тотальный диктант» стал ярким, ожидаемым событием и настоящим праздником для людей, которые считают ценностью грамотное владение родным языком. «Любители русского языка уже могут отметить в календаре на 2021 год этот день, когда сотни тысяч человек опять соберутся в разных уголках планеты, чтобы вместе написать диктант, — отметил Белобровцев. — Таллинские организаторы акции всегда творчески подходили к ее проведению, нам всегда удавалось найти интересных «диктаторов», и обязательно найдем таковых и в следующем году».

По словам вице-мэра, несмотря на пандемию коронавируса, организаторам «Тотального диктанта» удалось сохранить последовательное проведение акции и в этом году, за счет успешного применения технологичных решений. «В течение многих лет акция проходила весной, однако в этом году впервые была перенесена на осень из-за пандемии коронавируса. Во избежание риска новой вспышки коронавируса было принято решение провести диктант в онлайн-формате. 17 октября текст диктанта был зачитан в прямом эфире на официальном сайте акции totaldict.ru, — напомнил Белобровцев. – Но все же хотелось бы верить в то, что в следующем году все связанные с коронавирусом ограничения останутся в прошлом, и диктант состоится в привычном виде».

Таллин участвует в международной акции грамотности с 2013 года, и в последние несколько лет становится самой большой площадкой в мире. В прошлом году Таллин удостоился звания столицы акции.

Напомним, «Тотальный диктант» — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый «Тотальный диктант» провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 16 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2020 году «Тотальный диктант» написали свыше 270 тысяч участников из 109 стран. Авторами диктанта в разное время были Андрей Геласимов, Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Дмитрий Быков.

 

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий