Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Правящая партия Грузии заявила о получении парламентского большинства

Правящая партия «Грузинская мечта», согласно предварительным итогам выборов, уже получила парламентское большинство. Об этом заявил исполнительный секретарь политического объединения Ираклий Кобахидзе, сообщает RT.

Он утверждает, что правящая партия по пропорциональной системе получает 62 мандата, а по мажоритарной — 14, передаёт Sputnik Грузия.

По словам Кобахидзе, в сумме это даёт 76 мандатов, что позволяет единолично сформировать и утвердить правительство.

Ранее глава Центральной избирательной комиссии страны Тамар Жвания заявила, что выборы в парламент Грузии прошли в спокойной обстановке.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала прошедшие в стране выборы «европейскими», отметив, что они состоялись «мирно и справедливо».

«Грузия смогла провести мирные, справедливые, безопасные и демократические выборы. Можно сказать, европейские выборы. Несмотря на сложнейшие и беспрецедентные вызовы, вчерашние выборы ещё раз показали всему миру, что наша страна продолжает демократический путь», — цитирует Зурабишвили РИА Новости.

В бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека оценили парламентские выборы как свободные, но не безукоризненные.

Лидер партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, в свою очередь, заявила, что не собирается признавать легитимность выборов даже в том случае, если её партия преодолеет 1%-ный барьер и пройдёт в парламент.

Ранее стало известно, что после обработки бюллетеней с 90,56% участков на парламентских выборах в Грузии правящая партия «Грузинская мечта» набирает 48,13% голосов избирателей.

Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что партия уже получила парламентское большинство.

* * *

В 17 из 30 одномандатных округов Грузии состоится второй тур парламентских выборов, сообщает ТАСС со ссылкой на данные ЦИК республики после обработки более 99% бюллетеней.

В указанных одномандатных округах ни один из претендентов не преодолел 50%-ный порог. В то же время в остальных 13 округах победила правящая партия.

Правящая партия «Грузинская мечта» предварительно набирает 48,16% голосов и получает парламентское большинство.

Кроме того, в парламент проходят ещё шесть партий и два блока.

* * *

Представители грузинской оппозиции, которые в воскресенье проводят в Тбилиси у здания парламента митинг против итогов парламентских выборов, будут ежедневно проводить акции протеста, до назначения внеочередного голосования. О планах оппонентов власти заявила член партии «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили.

«С сегодняшнего дня мы будем собираться ежедневно, пока не добьемся новых выборов», — сказала с трибуны Самадашвили.

Митинг в центре Тбилиси против итогов парламентских выборов проходит уже несколько часов. В нем принимают участие несколько тысяч представителей оппозиционных партий, их сторонников, а также гражданских активистов. Оппозиция отказывается признавать итоги голосования на парламентских выборах, согласно которым на них побеждает правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». Оппоненты власти считают выборы нелегитимными из-за ряда нарушений.

В Грузии в субботу состоялись парламентские выборы. Они проходили по смешанной системе: 120 депутатов избирались по пропорциональной системе, а 30 — по мажоритарной. В борьбе за 150 депутатских мест участвовали 48 партий и два политических блока. После подсчета бюллетеней с более 97% участков правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» набирает свыше 48% голосов. На втором месте блок «Единая оппозиция «Сила в единстве», в состав которой входит партия «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. Блок набирает около 27% голосов. Из 30 одномандатных округов лишь в одном лидирует кандидат от оппозиции, при этом в 13 округах кандидаты от «Грузинской мечты» побеждают в первом туре, набрав более 50% голосов.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий