Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Памятник Герою СССР открыли в Молдавии

Памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву, погибшему в годы Великой Отечественной войны, открыли в Молдавии, сообщает ТАСС. Он установлен в Оргеевском районе. Торжественная церемония состоялась в минувшие выходные, к её участникам присоединились российские и белорусские дипломаты, местные жители, представители властей. Вместе с ними памятник после реставрации открыли члены Совета Федерации РФ. Российские парламентарии приехали в Молдавию в качестве наблюдателей за выборами президента республики.

Памятная церемония началась с заупокойной службы, затем в честь погибших героев дали оружейные залпы.

По словам Николая Гуцула, который возглавляет правозащитную организацию «Вече», монумент находился в крайне удручающем состоянии. Последний раз его ремонтировали почти полвека назад, и памятник мог развалиться в любой момент.

Николай Гуцул выразил признательность Фариту Мухаметшину, который ранее возглавлял российскую дипмиссию в Кишинёве, а теперь занимает пост сенатора в верхней палате парламента РФ. Благодаря его помощи средства выделили Татарстан и Пермский край, помогли также местные власти.

«Вече» уже открыла восемь восстановленных памятников освобождавшим Молдавию красноармейцам, ещё три будут открыты до конца этого года.

Шарифзян Казанбаев героически погиб в борьбе с фашистами в 1944 году. Он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий