Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На перуанском острове Сан-Лоренсо прошли памятные мероприятия у захоронения русских моряков

На острове Сан-Лоренсо вблизи перуанской столицы прошли памятные мероприятия на месте воинского захоронения в 1854 году двух моряков славного русского фрегата «Аврора».

Ежегодно представители Посольства России в Лиме, РПЦ, объединений российских соотечественников, а также руководства Военно-морских сил Перу проводят памятную церемонию и возлагают венки к могиле российских моряков.

В нынешнем году это традиционное мероприятие состоялось, хотя и в ограниченном составе с учетом санитарных норм по коронавирусу. В своем выступлении перед собравшимися Посол России в Перу И.В.Романченко отметил важность сохранения исторической памяти, одно из направлений этой деятельности – забота о воинских захоронениях, находящихся вдали от Родины.

В 1853 году фрегат под командованием капитан-лейтенанта И.Н.Изыльметьева вышел из Кронштадта на Дальний Восток для усиления стоявшей там эскадры. В перуанский порт Кальяо судно зашло в апреле 1854 году для пополнения запасов воды и продовольствия. Во время стоянки двое членов экипажа В.Игумнов и М.Курочкин скончались от болезней и их тела были преданы земле на острове Сан-Лоренсо.

Дальнейшая судьба «Авроры» – одна из примечательных страниц в истории России. В это время уже шла Крымская война. Парусник получил приказ ускорить продвижение на Восток, но был блокирован английскими и французскими кораблями в порту. Чтобы уйти от противника, российские моряки совершили дерзкий и хитроумный маневр: 14 апреля 1854-го ночью под покровом тумана с фрегата были спущены на воду шлюпки, выбран якорь, на тросах и с помощью вёсел экипаж отбуксировал корабль в открытое море. В дальнейшем фрегат направился в Петропавловск, где героически проявил себя в обороне города от англо-французской эскадры, а затем вновь отправился в тяжелейший переход до Балтики, став последним русским военным парусником, совершившим в середине XIX столетия кругосветное путешествие.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий