Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД России ответил премьеру Венгрии на критику памятника красноармейцам в Будапеште

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который назвал мемориал советским воинам в Будапеште «памятником советской оккупации». Дипломат заявила, что подобные высказывания искажают историческую правду и события Второй мировой войны, итоги которой закреплены соответствующими решениями Нюрнбергского трибунала.

«Хотели бы напомнить, что хортистская Венгрия, ближайший союзник А.Гитлера, приняв активное участие в разделе Чехословакии и гитлеровской агрессии против Югославии, 27 июня 1941 года инициативно присоединилась к нападению нацистской Германии на Советский Союз и «отметилась» на оккупированных территориях массовыми преступлениями против мирного населения, а также советских военнопленных», — говорится в комментарии, размещенном на сайте МИД России.

В МИД России отметили, что монумент на площади Сабадшаг в столице Венгрии увековечил память 80 тысяч красноармейцев, которые сложили свои головы ради освобождения страны от фашизма.

«Красная Армия, избавив народы Европы от «коричневой чумы», принесла им мир и свободу. В настоящее время в некоторых государствах наблюдается стремление исказить этот факт и замолчать ключевую роль нашей страны в Победе над фашизмом, размыть историческую ответственность отдельных столиц за преступления военного периода, «обелить» режимы нацистских приспешников», — заявила Мария Захарова.

В МИД заверили, что и в дальнейшем слова, которые расходятся с исторической правдой, будут встречать жесткий отпор со стороны России.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий