Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Международную конференцию в Ялте посвятили Русскому исходу

Вековой юбилей окончания Гражданской войны отметили в Ялте, сообщает сайт Российского военно-исторического общества. 

Осенью 1920 года из Крыма и Севастополя уходили последние корабли эскадры Императорского Черноморского флота. На их борту находились почти сто пятьдесят тысяч человек, которые покидали Россию. Теперь это событие называют Русским исходом.

К этой дате приурочили международную конференцию «Другой земли, кроме Крыма, у нас нет».

Масштабный форум собрал учёных, которые ведут исследования разных аспектов того периода. К историкам присоединились политологи, общественные деятели, представители власти и деятели культуры. Вместе с ними эпоху Русского исхода обсуждали потомки первой волны эмигрантов, вынужденных покинуть Родину после Октябрьской революции в 1920 году. Среди них Николай фон Ланге, сейчас он живёт в Сингапуре, а его предки занимались строительством железной дороги на Дальнем Востоке. Он уверен, что сохранение памяти о Русском исходе очень важно. Оно консолидирует русских людей, которые проживают по всему миру.

Также в конференции приняли участие представители депутатского корпуса Ялты, городской администрации, православного духовенства.

К участникам конференции также обратились потомки эмигрантов первой волны — граф Пётр Шереметев и князь Никита Лобанов-Ростовский.

Драматическая история Гражданской войны в России стала основным предметом обсуждения участников. Доклады и выступления отразили современные взгляды на рассматриваемую проблематику. Они позволили глубже осмыслить события тех лет, полнее оценить значение Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны, её последствий для страны, деятельность лидеров «белого» и «красного» движений, Русского исхода и русской эмиграции.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий