Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Литературно-музыкальный салон как новая форма обучения в Русском центре в Нюрнберге

Учителя русского языка, работающие в зарубежных школах дополнительного образования, постоянно ищут новые формы и методы обучения детей, вводят в расписание новые учебные предметы. К таким поискам и внедрению современных педагогических технологий можно отнести и работу коллектива учителей субботнего лицея «Пушкин» в Русском центре в Нюрнберге.

В этом учебном году для самых старших детей, уже не первый год изучающих русский язык, в качестве эксперимента был введён новый учебный предмет «Литературно-музыкальный салон». Он проходит два раза в месяц. Как показал опыт, найденная форма изучения русской литературы пришлась по душе не только преподавателям русского языка и музыки Зинаиде Шнайдер и Елене Рыбак, но и ученикам класса.

В этом формате существует определённая отсылка к истории России, когда в XIX века в кругах передовой и образованной интеллигенции были очень популярны литературно-музыкальные салоны. Руководители салонов, выдающиеся представители людей искусства, занимались просветительской деятельностью. Они приглашали выдающихся мастеров в области литературы, музыки, других искусств, занимались продвижением молодых и талантливых мастеров. Вот и наш новый учебный предмет «Литературно-музыкальный салон» позволил собрать воедино литературу, музыку, живопись, как единую систему познания мира и мышления, формирования художественной культуры и вкуса наших воспитанников. Этому способствуют различные приемы обучения, используемые на уроке, – чтение вслух отрывков из художественной прозы, декламация лирических произведений, прослушивание музыки того времени, когда было написано то или иное произведение, обращение к выдающимся мастерам живописи, литературные игры, инсценирование и музицирование.

Литературно-музыкальный салон как новая форма обучения в Русском центре в Нюрнберге

31 октября ребята из класса «Чайка» пригласили своих родителей на открытый урок «Литературно-музыкального салона», который подвёл итог изучению творчества поэтов, писателей, композиторов, художников, писавших о природе. Салон назывался «В ней есть душа. Поэты и писатели конца XIX – начала XX века о природе». На фоне музыкальных произведений П. Чайковского, С. Рахманинова, Н. Римского-Корсакова, других известных русских композиторов ребята читали стихи и прозу А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Тютчева, А. Фета, Н. Гоголя, М. Горького о природе. Некоторые из детей в дополнение читали понравившиеся, самостоятельно выбранные произведения.

Не только учителя интегрировали разные виды искусства для проведения этого салона, но и каждый ребёнок принимал участие в создании литературно-музыкальной композиции: вместе отбирали литературный материал, думали, как лучше представить того или иного писателя, ставили мизансцены, составляли сценарий.

Литературно-музыкальный салон как новая форма обучения в Русском центре в Нюрнберге

Атмосферу поэтичности, восхищения словом и музыкой, поддерживало и яркое оформление зала, в котором регулярно проводится «Литературно-музыкальный салон». Для проведения отрытого салона были специально подготовлены художественные плакаты с портретами выдающихся классиков литературы и музыки. Все плакаты и декорации, оформление сцены были объединены в общую душевную композицию, символизирующую природу.

В заключение салона ребята получили памятные тематические грамоты и эксклюзивные литературные открытки Русского центра. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий