Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Культурная неделя с Эллой Аграновской: 2–8 ноября

Балет «Жизель».

3 ноября в 19:00. Музыкальный спектакль «Моя прекрасная леди». Русский театр.

«Моя прекрасная леди» – один из самых знаменитых мюзиклов в мире. Взяв за основу пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион», автор либретто Алан Джей Лернер и композитор Фредерик Лоу рассказали удивительно добрую, местами очень смешную, нежную и трогательную историю о любви, азарте… и английском языке.

Случайная встреча молодой цветочницы Элизы Дулиттл, преподавателя фонетики Генри Хиггинса и его коллеги-лингвиста, полковника Хью Пикеринга приводит к необычному эксперименту: профессор Хиггинс берется за полгода поставить полуграмотной уличной цветочнице правильное произношение и ввести в высший свет, где никто не угадает в ней девушку «из низов». Полковник Пикеринг принимает пари и даже готов оплатить занятия…

Постановка именитого российского режиссера и хореографа Аллы Сигаловой. Художники по костюмам – историк моды, искусствовед, ведущий передачи «Модный приговор» Александр Васильев и российский модельер Кирилл Гасилин. Автор сценографии – известный грузинский театральный художник Георгий Алекси-Месхишвили.

В главных ролях: ведущий актер Русского театра Александр Ивашкевич и эстонская певица Элина Нечаева.

В спектакле участвуют: Виктор Марвин, Илья Нартов, Лариса Саванкова, Анна Сергеева, Наталья Дымченко, Наталья Мурина, Дмитрий Кордас, Марика Отса, Александр Кузин, Эдуард Теэ, Анна Маркова и др.

6 ноября в 19:00

Опера «Девушка с золотого Запада»

Национальная опера «Эстония»

В основу либретто оперы Джакомо Пуччини положена пьеса американского драматурга Дэвида Беласко о двух влюбленных, рискнувших пойти наперекор свирепой толпе.

Молодая хозяйка трактира влюбляется в таинственного незнакомца, который оказывается главарем воровской банды, главным врагом золотоискателей. Узнав об этом, Минни прячет своего возлюбленного, но золотоискателям удается поймать врага. И все же за несколько мгновений до его, казалось бы, неминуемой гибели девушка спасает любимого.

Премьера оперы «Девушка с золотого Запада» состоялась 10 декабря 1910 года в знаменитом нью-йоркском театре Метрополитен-Опера.

Премьера в Национальной опере «Эстония» – 21 сентября 2018 года.

Дирижеры: Хосе Кура (Аргентина), Велло Пяхн.

Режиссер и художник-постановщик: Хосе Кура.

6 ноября в 19:00

«Старообрядцы Причудья». Orthodox Singers

Таллиннская Ратуша

В концерте «Старообрядцы Причудья», который вошел в серию «Ритуалы», прозвучит древнерусская православная музыка и «Песни грешников», написанные на стихи старообрядческого священнослужителя. Писатель Вахур Афанасьев расскажет о своей жизни в старообрядческой деревне и прочитает отрывки из своего романа «Серафима и Богдан».

Дирижер Валерий Петров.

Orthodox Singers.

Отец Василий.

7 ноября в 19:00

Романтический балет «Жизель»

Национальная опера «Эстония»

Жемчужина классического репертуара – «Жизель» французского композитора Адольфа Адана – один из самых знаменитых балетных спектаклей. Он появился в годы расцвета романтизма в европейском искусстве и сыграл огромную роль в дальнейшей судьбе этого направления в музыкальном театре.

В основу либретто положены два стихотворения Виктора Гюго и Генриха Гейне, рассказывающие старинную легенду о «виллисах» – невестах, умерших до свадьбы.

Молодая крестьянка Жизель радуется жизни, она влюблена в Альберта, не подозревая, что он переодетый граф и у него уже есть невеста. Счастье сменяется отчаянием, Жизель теряет рассудок и умирает. Потрясенный ее смертью беспечный граф, поначалу планировавший приятно провести время с симпатичной крестьянкой, начинает ценить искреннее чувство любившей его девушки. Измученный угрызениями совести Альберт ночью приходит к могиле Жизели в лесу…

Премьера балета состоялась в Париже 1841 году и имела ошеломляющий успех. С тех пор «Жизель» не сходит с мировой балетной сцены.

Хореография: Жан Коралли, Жюль Перро.

Хореограф-режиссер: Мэри Скипинг (Англия).

Дирижеры: Велло Пяхн, Лаури Сирп, Каспар Мянд.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий