Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кипр отменил программу золотых паспортов

© AP Photo / Thanassis Stavrakis

На Кипре с 1 ноября отменяется Кипрская инвестиционная программа (КИП), по которой иностранцы могли получить гражданство страны в обмен на инвестиции. Программа действовала с 2013 года, принесла порядка 8 миллиардов евро инвестиций, власти выдали около 4 тысяч «золотых паспортов» тем, кто вложил в экономику 2,5 миллиона долларов, сообщает РИА Новости.

Совет министров на внеочередном заседании 13 октября по предложению министров финансов и внутренних дел отменил КИП. Отмена программы связана с ее недостатками и злоупотреблениями, пояснил представитель правительства.

Минфин и до этого планировал сократить количество выдаваемых паспортов с 700 в год до 300 в 2021 и 2022 годах и до 200 в 2023 году. Однако было решено немедленно отказаться от КИП.

Поводом для отмены существующей программы стал громкий скандал – выход в эфир фильма-расследования о причастности представителей кипрских властей к планам продажи паспортов преступникам. Решение о прекращении КИП было принято на следующий день после выхода фильма.

На смену может прийти новая инвестиционная программа, но ее параметры пока не известны.

Программа

Программа действовала с 2013 года. На Кипре для получения «золотого» паспорта необходимо было вложить в экономику 5 миллионов евро, в 2016 году «порог» был снижен до 2,5 миллионов евро инвестиций и затем до 2 миллионов евро.

Согласно КИП, негражданин Кипра мог подать заявку на получение кипрского гражданства путем исключительной натурализации при соблюдении ряда условий. В частности, если его компания выплачивает налоговые поступления для Кипра в размере 100 тысяч евро в течение как минимум трех лет и при условии, что этот налог уже уплачен или предварительно оплачен. Заявитель должен сделать необходимые инвестиции за три года до даты подачи заявки и сохранить эти инвестиции в течение как минимум трех лет с даты натурализации.

Требуется также справка об отсутствии судимости.

По данным минфина, с 1 июня 2013 года до 31 декабря 2019 года натурализацию прошли 2855 инвесторов. Больше всего кипрских «золотых» паспортов было выдано в 2019 году – 737, их покупатели сделали тогда более 1,6 миллиарда евро инвестиций.

Министерство внутренних дел Кипра пообещало, что рассмотрит 586 заявлений, которые были поданы до 30 сентября 2020 года, и те заявления, которые успеют подать до прекращения действия КИП.

Что касается национальностей людей, натурализация которых была одобрена, то первыми с большим отрывом идут россияне, за ними идут китайцы и меньшее количество инвесторов — украинцы, ливанцы и саудиты. Инвестиции в недвижимость в этот период в основном осуществляли граждане России и Китая.

В 2013-2019 годах инвестиции составили 9,68 миллиарда евро, большая часть пришлась на недвижимость – 6,43 миллиарда евро. Помимо этого, инвесторы вкладывались в облигации государственные и корпоративные – 580 миллионов евро, предприятия – 1,224 миллиарда евро.

Отмена программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции не окажет значительного влияния на экономику Кипра, она обойдется экономике примерно в 0,3-0,4% ВВП, сообщил РИА Новости сотрудник минфина Кипра, занимающийся вопросами инвестиций и натурализации.

«Вклад в экономику в последние три года составлял 0,3-0,4% ВВП. Думаю, и отмена программы будет иметь что-то аналогичное», — сказал чиновник.

ВВП Кипра в 2019 году составил 21,5 миллиарда евро.

По словам чиновника, влияние КИП в целом на экономику было незначительным. Правительство Кипра получает от инвестиционной программы только косвенные налоги, оно не получает прямые доходы от программы, пояснил он.

Вначале программа включала инвестиции в государственные облигации, включала депозиты, акции, участие в компаниях. Однако вклады в акции и депозиты, несмотря на то, что они приносят пользу экономике, не приводят к увеличению добавленной стоимости и не оказывают прямое и пропорциональное влияние на ВВП. Продажа активов, созданных в предыдущие годы, также не приводит к увеличению добавленной стоимости. Влияние инвестпрограммы было относительно небольшим для экономики, но ощутимым для сектора недвижимости и занятости в строительном секторе. Инвестиции в рамках программы в 2016-2019 годах привели к созданию примерно 3 тысяч рабочих мест.

Скандальное расследование

США и Евросоюз постоянно критиковали Кипр за продажу паспортов.

В 2018 году в правительственном докладе США, представленном в конгресс, Кипр был назван одной из стран, которые отмывают деньги из подозрительных российских капиталов в связи с выдачей своих национальных паспортов. В докладе от 6 августа конгрессу заместитель госсекретаря США Сигал Мандеклер выдвинул серьезные обвинения против Кипра в связи с «подозрительными» российскими капиталами, включив его вместе с Латвией в число странах, вызывающих беспокойству у правительства США по этому вопросу.

Кипрских чиновников заставляли ужесточить финансовую систему, и в декабре 2018 года Кипр усилил проверки заявителей и нанял три специализированные аудиторские компании для контроля инвесторов. В 2019 году были приняты новые правила, призванные защитить престиж Кипра, а в ноябре 2019 года Совет министров Кипра принял решение начать процесс лишения паспортов 26 человек, получивших гражданство в порядке исключения. Тогда речь шла о девяти россиянах, восьми камбоджийцах, пяти китайцах, двух кенийцах, одном иранце и одном малазийце.

Малазийцем оказался известный предприниматель Джо Лоу, а паспорт ему помогал получить архиепископ Кипрский Хризостом. Он ходатайствовал о предоставлении Джо Лоу кипрского гражданства после того, как кипрская православная церковь получила от предпринимателя 310 тысяч евро пожертвований. Хризостом тогда заявил, что церковь не знала о криминальном происхождении денег и хочет их вернуть.

Однако окончательный удар по инвестпрограмме и престижу Кипра нанесла катарская телекомпания «Аль-Джазира».

По словам местных экспертов, «Аль-Джазира» обрушила всю политическую систему Кипра, привела ее к коллапсу.

Телекомпания 23 августа на основании попавших в ее распоряжение секретных документов Кипра опубликовала расследование, озаглавленное Cyprus Papers — «Кипрские бумаги», в котором утверждала, что достаточно инвестировать 2,5 миллиона долларов, чтобы получить паспорт Кипра, который позволит путешествовать по всему Евросоюзу без виз, а среди «покупателей» кипрских «золотых паспортов» есть преступники и сомнительные личности. Глава МВД Никос Нурис назвал публикацию пропагандистской атакой на Кипр. Вместе с тем Счетная палата Кипра объявила о проведении аудита предоставления кипрского гражданства в рамках КИП.

Президент Кипра Никос Анастасиадис создал комиссию для расследования ряда случаев предоставления кипрского гражданства по инвестиционной программе.

Второй фильм «Аль-Джазира» показала 12 октября, и в нем речь шла о возможной причастности официальных лиц, в том числе политиков, к нарушениям при предоставлении гражданства. В частности, среди снятых скрытой камерой политиков есть спикер парламента Димитрис Силлурис, пообещавший «инвестору» с криминальным прошлым полную поддержку «на любом уровне», и депутат парламента Христакис Дзиованнис, известный на Кипре как Джовани, который является одним из крупнейших застройщиков страны. После скандала Силлурис и Дзиованнис ушли в отставку.

До отставки Силлурис назвал телеканал тенденциозным и сказал, что «Аль-Джазира» выступает в чьих-то политических интересах.

Однако один из авторов фильма – журналист Дэвид Харрисон заявил кипрским СМИ, что выход фильма «в сложный период для Кипра» — простое совпадение. Харрисон приехал на Кипр, «чтобы записать реакцию людей и государства» на фильм. Он рассказал, что тайную запись встречи с председателем парламента Кипра Силлурисом журналисты сделали раньше, чем получили Cyprus Papers — более тысячи секретных документов из парламента по предоставлению гражданства. Их показывали в фильме 23 августа.

Харрисон рассказал, что у них есть и «другие аудиовизуальные материалы», которые они не включили в опубликованный документальный фильм.

Реакцией киприотов он остался доволен. «Меня радует то, что люди, граждане заботятся о своей стране и реагируют на коррупцию. Они разгневаны и готовы выйти из своих домов и выйти на улицы в знак протеста. Ваша страна в ваших руках. Это не моя страна. Я надеюсь, что, пролив свет на некоторые проблемы этой страны, вы, ее граждане, отреагируете и потребуете прозрачности и перемен. Это ваша страна, и то, что сегодня здесь происходит, прекрасно. Мы сделали кое-что маленькое, но, в конце концов, народ Кипра должен иметь правительство и страну, которых они заслуживают и хотят», — сказал Харрисон телеканалу Sigma.

Что дальше?

На Кипре есть сектора экономики, которые нуждаются в инвестициях, такие как научные исследования и инновации, сельское хозяйство, но планы государства по инвестициям ограничивались лишь элитным жильем.

Министерство финансов Кипра пока не сообщило, какой будет новая инвестиционная программа – этот вопрос оно оставило открытым до завершения консультаций с Еврокомиссией.

Предполагается, что льготы по новой программе смогут получить инвесторы, реально проживающие на Кипре, вместо паспортов им будут выдавать долгосрочные визы. Об этом заявил министр финансов Константинос Петридис при обсуждении в парламентском комитете по финансам нового бюджета. По его словам, привлекательным для инвестиций делают Кипр не программы натурализации, а благоприятный налоговый режим, английская система права и хорошая инфраструктура.

Пока ясно, что правительство не намерено возвращать инвестиционную программу в том виде, в котором она была.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий