Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Глава МВД ЛР требует у правительства 200 миллионов евро. Зачем ему столько?

Вы думаете, что полиция — это про борьбу с преступностью? Как бы не так: важнее всего предотвращение потепления климата!



Министр сможет контролировать стройки с именного вертолета Zemgale.
Источник: LETA

Силовики станут цифровыми и зелеными

Главную силовую структуру Латвии ждут очередные перемены. Европейская комиссия одобрила программу структурных реформ в МВД «Повышение эффективности учреждений отрасли внутренних дел». Начать предполагается с Государственной полиции, Государственной службы пожаротушения и спасения и Управления по делам миграции и гражданства.

Генеральными направлениями реформирования называются: дигитализация оказываемых услуг и внутренних процессов; рационализация структур и функций учреждений; оценка размещения подразделений с оценкой риска и нужд общества. Как значится в документе, направленном министром С. Гиргенсом (KPV LV) на завтрашнее заседание правительства, «Министерство внутренних дел, в соответствии с советами Европейского семестра 8 июня 2020 года для Латвии, начало вводить реформы Зеленого перехода…» Это значит, что новые здания для системы МВД будут строиться на «принципах зеленого развития».

На 1 августа в ведении МВД находилась 251 единица недвижимого имущества (не считая приграничных дорог, участков земли и инженерных сооружений), в том числе 148 гектаров земли и 642 строения общей площадью 344 938 кв. м. В среднем на содержание 1 квадратного метра в месяц силовики тратят 1,57 евро в месяц. Итого в год их недвижимость обходится в 6,536 миллиона евро. «Год от года… состояние продолжает ухудшаться, и в обустройство зданий нужно вкладывать все больше финансовых средств. Часть зданий уже в аварийном или предаварийном состоянии».

«Риски для здоровья и жизни людей» — это само собой. А вот что отмечено в документе жирным шрифтом: «К тому же у большей части зданий имеется также высокое потребление энергоресурсов, что, соответственно, порождает негативное воздействие на климат». Ну, если девушка Грета не одобряет, то ясно: Евросоюз поможет.

Новые участки и КПЗ

В ведении МВД имеется ряд зданий, построенных в конце XIX — начале XX века, но новые объекты возведены в соответствии с типовым проектом, разработанным АS UPB: пожарные депо в Апе, Эргли, Скрунде, Валке, Смилтене и Риге. «Такие стандартизированные требования разработаны также в отношении мест кратковременного задержания, и вскоре завершится работа и над определением требований к участкам и пунктам поддержки Государственной полиции». Тем самым МВД поможет борьбе с CO2!

Всего же «в соответствии с предварительными подсчетами» на стройки МВД необходимо 202 миллиона евро. Министр Гиргенс обещает соорудить на эти деньги около полусотни объектов. Получается, в принципе, не так дорого, хотя вот для нового здания Колледжа пожарной безопасности и гражданской обороны потребуется 7,5 миллиона.

В сопроводительной бумаге МВД содержится ссылка на международное аудиторское агентство PriceWaterhouseCoopers, что как бы должно придать объективности расчетам руководства. С другой стороны, единственной латвийской компанией, упомянутой в документе, является фирма, принадлежащая мультимиллионеру Улдису Пиленсу, в свое время тесно связанному с Народной партией. Каковы интересы выгодополучателя масштабного бюджетного строительства, наверняка постараются узнать коллеги партии KPV LV по правящей коалиции…

Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий