Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ДВМС: Русскоязычная диаспора Аргентины отличается активной и эффективной работой

Москва приняла участие в круглом столе, посвященном 135-летию установления дипотношений между Россией и Аргентиной. Спикеры поделились опытом работы своих организаций в сфере культурно-гуманитарного взаимодействия двух стран и оценили перспективы развития сотрудничества, в том числе на межрегиональном уровне.

22 октября исполнилось 135 лет с даты установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной. К этому юбилею был приурочен круглый стол «Россия-Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор». Мероприятие прошло в ставшем уже традиционным в этом году формате видеоконференции с участием представителей правительств, дипломатов, учёных, деятелей в сфере образования и культуры России и Аргентины, журналистов. От имени правительства столицы выступил заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) Илья Кузьмин.

Мероприятие открыла руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова, которая напомнила, что культурные связи между Россией и Аргентиной появились задолго до официальной даты установления дипломатических отношений, а первые переселенцы из Российской империи появились в Аргентине ещё в середине XIX века.

Советник-посланник Посольства России в Аргентине Федор Даровских отметил высокий уровень двусторонних связей и большой интерес аргентинских студентов к обучению в России в рамках программы государственных стипендий. Он сообщил, что в настоящее время готовятся к подписанию соглашения о взаимном признании документов о среднем и высшем образовании между Россией и Аргентиной, а также обсуждаются возможности открытия в Аргентине русской школы.

По мнению директора Латиноамериканского департамента МИД России Александра Щетинина, 135-летие установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной – важная дата в истории двух стран и хорошая возможность обсудить достижения и наметить планы на будущее.

Директор по культурным инновациям Министерства культуры Аргентины Ариэль Диресе поздравил участников круглого стола со знаменательной датой и выразил готовность аргентинской стороны к дальнейшему развитию двусторонних связей.

Заместитель руководителя ДВМС Илья Кузьмин, в свою очередь, рассказал, что побратимские связи между Москвой и Буэнос-Айресом были установлены в 1990 году, а в 2016-м между Правительством Москвы и Правительством Автономного города Буэнос-Айрес был подписан Протокол о намерениях в области культуры, здравоохранения, образования, развития городского транспорта. Отношения двух столиц характеризуются устойчивой позитивной динамикой: непрерывно появляются новые проекты сотрудничества и повышается уровень взаимодействия в различных областях, в том числе в сфере торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, в начале в 2018 года в центре Москвы на пересечении Садового кольца с Большой Полянкой торжественно открыли сквер Аргентинской Республики.

Отдельным направлением гуманитарной политики Москвы была и остается работа с соотечественниками. Эта деятельность является одним из приоритетных направлений работы Правительства Москвы.

«Латинская Америка географически расположена довольно далеко от Москвы. Но это не значит, что работе с русскоязычной диаспорой, как в региональном масштабе, так и на уровне отдельных латиноамериканских стран, мы уделяем второстепенное внимание по сравнению, скажем, с географически близкими к нам странами Европы. Мы также знаем, что русскоязычная диаспора в Аргентине – наиболее многочисленная из наших диаспор в Латинской Америке. Хочу подчеркнуть, что организации русскоязычной диаспоры Аргентины в целом отличаются весьма активной и эффективной работой как на благо соотечественников, проживающих в стране, так и в целом Русского мира», — заявил И. Кузьмин.

Он посетовал, что запланированные на этот год Дни Москвы в Буэнос-Айресе пришлось перенести на более поздний срок, однако заверил, что мероприятия будут проведены, как только позволит эпидемиологическая обстановка. «Москва открыта к развитию сотрудничества и готова сохранять и наращивать динамику продуктивной кооперации с Буэнос-Айресом и другими городами Аргентины», — подчеркнул замглавы ДВМС.

Соотечественники в Аргентине — крупнейшая русская диаспора в Южной Америке. С 2007 года в стране действует Координационный совет соотечественников.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий